В Эстонии поставят памятник SS вопреки мнению премьера

Таллин, 13 августа 2004, 12:11 — REGNUM  Как сообщил инфопортал DELFI, старейшина волости Лихула Тийт Мадиссон (Tiit Madisson) в четверг выступил с заявлением, посоветовав премьер-министру Юхану Партсу (Juhan Parts) быть менее истеричным и изучать историю Эстонии. Поводом к заявлению стало выступление премьер-министра на пресс-конференции правительства по поводу намерений Мадиссона установить памятник эстонцам, воевавшим в годы Второй мировой войны на немецкой стороне.

"Сегодня днем премьер-министр Юхан Партс, истеричным тоном и искажая факты, выступил с заявлением, дезинформирующим общественное мнение и неподобающим руководителю свободной страны", - сказал Мадиссон в интервью агентству BNS. Он напомнил, что текст на памятнике, открытие которого запланировано на 20 августа в Лихула, гласит: "Эстонцам, в 1940-1945 годах воевавшим против большевизма и во имя восстановления независимости Эстонии".

Мадиссон добавил, что на барельефе, изображающем эстонского солдата в немецкой форме, нет символики войск SS. По словам Мадиссона, у солдата на воротничке значок: рука в доспехах и буква "Е" (первая буква названия Eesti), поэтому утверждение премьера о памятнике эсесовцам надуманно и дезинформирует общественность. (Солдат изображен в форме эстонского легиона СС, которая значительно отличалась от немецкой, например членам легионов как "не полностью соответствующим расовым стандартам" не разрешали использовать в форме свастику, а только символ СС - молнии - примечание ИА REGNUM). Старейшина добавил, что памятник предполагается установить на кладбище в Лихула, где находится недавно восстановленный на деньги посольства России памятник советским солдатам.

"Я посоветовал бы премьер-министру получше изучить историю Эстонии, чтобы понять, почему 70 тысяч эстонцев в немецких мундирах так отчаянно сражались против восстановления власти террора", - подчеркнул Мадиссон. Он рекомендовал также Партсу узнать, какие преступления сталинский режим совершил в Эстонии в период с 1940 по 1941 годы.

По словам Мадиссона, правительству Эстонии вместо того, чтобы клеймить инициаторов установки памятника событиям 60-летней давности, следовало бы заняться более активной восточной внешней политикой и не прятать голову в песок при каждом пропагандистском наскоке со стороны России. "Как узник ГУЛАГа, шесть лет отсидевший в лагерях за антисоветскую деятельность, как организатор митинга протеста в парке Хирве в Таллине в советское время, как участник почти 300 интервью в 1987-1988 годах о положении в оккупированной Эстонии, я имею моральное право давать такие советы", - подчеркнул старейшина волости Лихула Тийт Мадиссон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.