120 т рыбы выловлено в Мурманской области с начала года

Мурманск, 13 августа 2004, 12:01 — REGNUM  По результатам за 7 месяцев 2004 года в Мурманской области недолов квотированных биоресурсов составляет порядка 30 тыс. тонн. Предприятия Союза рыбопромышленников Севера (СРпС) выловили за этот период времени 126,3 тыс. тонн рыбы.

Как сообщил сайт "Мурманские рыбные ресурсы", цифры статистики прозвучали на промчасе в СРпС. По всем основным объектам вылов, по сравнению с аналогичным периодом 2003 года, в Союзе увеличился, в том числе: путассу - на 10 тыс. тонн, скумбрии - на 2 тыс. тонн, сельди - на 6,5 тыс. тонн, окуня - на 1, 2 тыс. тонн, зубатки - на 1,2 тыс. тонн. Уменьшился вылов мойвы - 22 тыс. тонн из-за моратория на ее промысел, по креветке - 560 тонн. Также уменьшился вылов трески, ее добыли 1 тыс. 700 тонн. Осталось 18 тыс. тонн, а это значит, что в оставшиеся месяцы года необходимо ежемесячно вылавливать по 3,6 тыс. тонн. Пикши предприятия Союза рыбопромышленников взяли 1 тыс. 500 тонн. Остаток до конца года - 5.800, то есть - надо вылавливать ежемесячно по 1,5 тонн.

Остаток квоты путассу в НЭЗ - 6 тыс. тонн, эту рыбу предприятия СРпС, как заметил зам генерального директора Союза Валерий Тихончук, ежегодно не выбирают. На этом объекте сейчас работают суда компаний "Робинзон" и "Морское содружество". Остаток квоты путассу в Фарерской зоне - 13 тыс. тонн, в зоне НЕАФК суда СРпС взяли 38 тыс. тонн. Квота скумбрии освоена полностью. Квоты сельди осталось 8 тыс. тонн. На промчасе были затронуты темы освоения прибрежной квоты и прилова камчатского краба при промысле донных видов. Прибрежная квота тресковых по всему бассейну осваивается плохо - взято 3 тыс. 900 тонн из выделенных 19 тыс. тонн. Не решаются "прибрежники" брать в аренду суда типа СРТМ-к, использование которых, разрешенных приказом, помогло бы как-то снять обострение с проблемы - рыбы, говорят, в открытых для их промысла районах мало. Не участвуют в освоении прибрежной квоты ярусники, нет и удебщиков. Примерно 50% всей выбранной прибрежной квоты, по информации судовладельцев Союза, выловили предприятия, имеющие МРТК. На сегодняшний день в прибрежной зоне Мурмана "зависает" примерно 15 тысяч тонн тресковых.

В начале лета, на одном из промчасов в СРпС, правление предложило фиксировать в промысловых журналах объемы неизбежного прилова камчатского краба: сколько выпущено живых, сколько нежизнеспособных отправлено на промпереработку. Были выданы формы актов о прилове, ПИНРО представлено биологическое обоснование процентов допустимого прилова камчатского краба при промысле донных, проект постановления Правительства РФ, подготовленный силами правления СРпС. Однако, кроме руководителя СПК РК "Поной", ни одно судно информацию по крабу за прошедший период времени не дало.

Отсутствие объективных данных о прилове позволило ВНИРО выступить на заседании в ФАР против внесения соответствующих изменений в правила рыболовства. Более того, если в этот документ будет внесена поправка о запрете прилова камчатского краба, что сегодня усиленно лоббируется, тогда речь пойдет уже не только об утрате валютоемкого объекта для рыбаков, промышляющих донные, но и о последующем закрытии промысловых районов в случаях неизбежного прилова..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.