Россия беспрецедентно снизила свою нефтедобычу, и это очень серьезный фактор с точки зрения стабилизации ситуации на мировом рынке нефти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 сентября заявил директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов. Так он прокомментировал слова министра энергетики РФ Александра Новака о том, что Россия взяла на себя беспрецедентные обязательства и сделает все возможное, чтобы не допустить коллапса «в глобальной мировой экономике».

«Я думаю, что здесь имеется в виду сделка ОПЕК+ и те обязательства, которые выполняет РФ, — сказал экономист. — Что касается мировой экономики, то здесь в словах Новака, возможно, есть некоторое преувеличение. Скорее следует говорить о коллапсе энергетического рынка. Если же говорить о коллапсе всей мировой экономики, то стоит помнить, что российская экономика занимает 3%. И сложно рассчитывать, что при таком раскладе ты сможешь спасти остальные 97%. Но если же говорить о рынке нефти, то Россия беспрецедентно снизила свою добычу. И это очень важный и серьезный фактор с точки зрения стабилизации ситуации на рынке нефти».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Салихов заявил, что в настоящее время на мировом рынке нефти наблюдается стабилизация, но есть опасения по поводу второй волны коронавируса.

Читайте ранее в этом сюжете: По итогам 2020 года мировой спрос на нефть упадет на 8-9% – прогноз

Читайте развитие сюжета: Цена на нефть Brent поднялась выше $43 за баррель