Кризис в Дагестане: Интервью мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова ИА REGNUM

Москва, 13 Августа 2004, 11:42 — REGNUM  

Сайгидпаша Дарбишевич, объясните, пожалуйста, с чем связана активизация политической жизни в Дагестане, с чем связан был неожиданное проведение 29 июля митинга в Хасавюрте и с чем объясняется Ваша довольно жесткая позиция в отношении руководства республики?

В то время я находился в отпуске, и, в мое отсутствие, группа граждан обратилась в администрацию с ходатайством разрешить проведение митинга Хасавюрте. Связано это с тем, что в последнее время преследуются те главы администраций районов и городов республики, которые "допустили" на последних думских выборах победу не номенклатурного кандидата (речь идет о Магомеде Гаджиеве, бывшем заместителе начальника налоговой службы ЮФО. Прим. ИА REGNUM).

Председатель Государственного совета Республики Дагестан Магомедали Магомедович Магомедов исподволь готовится к будущим всенародным выборам Президента республики и поэтому не хочет терпеть на должностях глав администраций районов и городов лиц, "способных" дать волю гражданам выразить свое собственное мнение во время выборных кампаний. А к кандидатам, получившим поддержку республиканских властей, народ относится с опаской, так как большинство простых граждан связывает экономическую разруху и правовой беспредел, существующий в республике именно с режимом М.Магомедова. Исполняющий обязанности главы администрации со мной посоветовался, и я одобрил его решение о разрешение проведения митинга. Более того, не было никакого основания запрещать митинг, и, будучи руководителем Объединения в защиту Конституции Российской Федерации в республике Дагестан, я не мог не участвовать в этом мероприятии.

Сегодня народ требует досрочной отставки Магомедали Магомедовича с поста председателя Госсовета и назначения всенародных выборов президента республики. А каплей переполнившей терпение народа стало стремление руководителя республики заменить "неблагонадежных" глав администраций своими доверенными лицами. Так в начале года, не объяснив причин, "добровольно" подали в отставку главы нескольких районов республики, двое активных политических деятеля пали жертвами неизвестных убийц.

Объясните, кто они были и предположительно за что их "убрали"?

По слухам, главу администрации Буйнакского района Магомедрасула Алхлаева "попросили" подать в отставку и он отказался, за что и поплатился жизнью.

Депутат парламента республики Биярслан Касымов несколько раз через прессу и с трибуны Народного собрания выступил с резкой критикой в адрес руководства республики. Кроме того, намеревался бороться за пост главы Бабаюртовского района. Его нашли мертвым на даче с тремя огнестрельными ранениями. По слухам, был задержан подозреваемый, который дал признательные показания, но после вмешательства руководителя республики был освобожден из-под стражи.

Глава администрации Новолакского района, под нажимом многочисленных комиссий, вынужден был уйти в отставку, на его место был назначен молодой и перспективный руководитель. Через три месяца и он оказался убитым.

В Хасавюртовском районе главой администрации долгое время работал авторитетный руководитель А.Бексултанов. Его тоже вынудили подать заявление об отставке, а исполняющим обязанности главы администрации назначили молодого парня, который в свое время в Москве занимался рэкетом и, как говорят, даже некоторое время содержался в известном СИЗО.

Вот такую кадровую политику ведет руководитель нашей республики, исподволь готовясь к очередным продлениям своих полномочий под громким названием "всенародные выборы".

Через несколько дней после хасавюртовского митинга состоялся совместное заседание Госсовета и Совета безопасности Дагестана, где вынесли приговор "бандитам, ваххабитам и экстремистам", якобы окопавшимся в Хасавюрте, и сегодня полным ходом идет информационная война против меня и моих единомышленников. Вот так и существуем: высшая власть отдельно от народа, а народ отдельно от власти.

А подобные митинги идут во многих местах. К примеру, по моим сведениям сегодня, после пятничной молитвы, в нескольких районах и городах республики состоятся митинги, информация о которых в СМИ вряд ли попадет. Если сообщат, то, только в негативном виде.

Как же быть, к примеру, федеральной власти?

Выход один, необходимо послать в республику компетентную и неподкупную комиссию для выяснения истинного положения дел. Существующая оппозиция не хочет дестабилизации обстановки в республике, мы прекрасно понимаем, что существуют силы, кому выгодно обострение ситуации в Дагестане и на всем Северном Кавказе. К примеру, как мне кажется, нынешнее руководство республики будет стараться сгущать краски, докладывая в центр об обстановке. Их цель одна - любыми путями продлить свое пребывание у власти, других существенных задач у них нет. Более того, если возникнет угроза своему благополучию, они могут пойти даже на дестабилизацию обстановки в регионе.

А вы не боитесь, что и против Вас могут применить силовые методы?

В принципе, наше общество давно перешагнуло за невидимую черту, за которой ради достижения своих корыстных целей заинтересованные люди могут пойти на любое преступление. Разве нормальный человек может замыслить взрыв колонны демонстрантов во время парада, посвященной годовщине Победы, где жертвами стали десятки человек, в основном дети и военные музыканты? А как оценить те чудовищные взрывы, жертвами которых стали депутат Государственной думы и муфтий Дагестана, вместе с которыми погибли очень много совсем посторонних, и ни в чем не провинившихся перед заказчиками люди? А как смотреть на тех, кто взрывает многоэтажные жилые дома? Поэтому, выходя из дома, ни один человек не может быть уверенным в том, что он благополучно вернется домой.

А против меня борьба ведется и психологическая, и информационная, и экономическая и она продолжается с того самого дня, как хасавюртовцы не допустили встречи М.М.Магомедова и Аслана Масхадова для продолжения сепаратных переговоров за спиной Российского руководства и дагестанского народа. Именно по этой причине уже давно город ущемляется в вопросе формирования бюджета:

Кажется, теперь на прицел взят начальник Хасавюртовского ГОВД, Омар Тупалиев, чья вина состоит в том, что он обеспечил общественный порядок во время митинга и не выступил на нем в защиту председателя Госсовета: на второй день после заседания Госсовета и Совбеза из МВД прибыла одна комиссия, а потом - и другая.

В своей служебной и общественной деятельности я исхожу из интересов горожан и всего дагестанского народа, других целей у меня нет.

В прессе прозвучало высказывание Магомедали Магомедовича в том смысле, что "если Умаханов Сайгидпаша признает свои ошибки, то мы найдем возможность предоставить ему достойное место в структурах государственной власти республики". Что Вы думаете об этом?

Я и раньше говорил и теперь повторяю: "Высокопоставленные чиновники очень сильно хотят моей отставки. И если вся "вина" Хасавюрта и хасавюртовцев состоит в том, что администрацией города руковожу именно я, то я готов ради блага города, горожан и дагестанского народа уйти в отставку. Мне высокие должности, властные полномочия в нынешней руководящей команде не нужны, ибо многие высокопоставленные чиновники, скажем так, не особенно чисты перед законом. Иначе чем объяснить обилие заказных убийств политических деятелей и плохую раскрываемость таких преступлений?"

А что касается лично меня, то я готов до конца бороться за демократизацию дагестанского общества, за торжество Конституции Российской Федерации в Республике Дагестан, за стабилизацию обстановки на Северном Кавказе и повышение материального благосостояния дагестанского народа.

Мы, члены ОЗК РФ в РД (Объединения в защиту Конституции РФ в РД) долго боролись и многого добились. Именно после наших требований и обращений в федеральный центр Москва обязала власть республики в кратчайшие сроки привести Основной закон Дагестана в соответствие с Конституцией РФ. Именно так нужно понимать факт, что, почти без всенародного обсуждения, в Конституцию республики было внесено более ста поправок, в результате которых существенной переработке подверглись более 80 статей Основного закона.

А на счет сравнения Хасавюрта с Карамахинской зоной и обвинений хасавюртовцев в бандитизме, экстремизме и ваххабизме, то народ прекрасно знает и помнит о том, что именно с позволения высокопоставленных чиновников села Карамахи и Чабанмахи постепенно превращались в хорошо оборудованные укрепленные пункты, "милые и добрые" ваххабиты запасались оружием и боеприпасами, была вытеснена светская власть и создано "исламское государство". А во время антиправительственного путча 98 года, вооруженные ваххабиты с оружием в руках встали вокруг Дома правительства и отстаивали интересы Председателя Госсовета М.М.Магомедова:

Поэтому стремление многих чиновников сравнивать сегодняшний митингующий Хасавюрт с Карамахи, по крайней мере, не серьезно и не честно. Я очень надеюсь на то, что федеральный центр объективно вникнет в существо вопроса и положит конец тому беспределу, что творят чиновники в личных интересах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин