А. Михайлов: "Минсельхоз передал проект по кетамину правительству РФ"

Москва, 13 августа 2004, 11:25 — REGNUM  12 августа в пресс-центре газеты "Московский комсомолец" состоялась пресс-конференция заместителя директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Александра Михайлова.

А. Михайлов начал пресс-конференцию с сообщения о том, что Минсельхоз передал проект о порядке использования кетамина в ветеринарной практике на рассмотрение правительства Российской Федерации. "Этот шаг должен положить конец затянувшемуся процессу, достаточно болезненному как для ветеринаров, так и для Госнаркоконтроля, - подчеркнул А. Михайлов. - События последних месяцев были весьма неприятными и для нас тоже, так как отвлекали от серьезной работы. Сейчас у нас в производстве находятся около 33 тыс. уголовных дел, 74% из которых относятся к тяжким и особо тяжким. На этом фоне 21 уголовное дело против ветеринаров только дезинформировало и беспокоило общественность".

Закрыв, таким образом, тему кетамина, заместитель директора Госнаркоконтроля перешел к некоторым итогам работы ведомства. Несмотря на то, что формы и методы деятельности наркодилеров весьма разнообразны и постоянно появляются новые, что значительно затрудняет работу по борьбе с ними, мировое сообщество положительно отзывается о результатах, достигнутых Госнаркоконтролем за период его существования. А. Михайлов сослался на мнение представителя ООН Антонио Мария Коста, который посетил Москву в конце июня для участия в заседании Парижского клуба. По словам чиновника, ООН позитивно оценивает работу Госнаркоконтроля. Однако, подчеркнул А. Михайлов, требуется прилагать еще больше усилий в связи с тем, что в 2008 году России предстоит доложить ООН о снижении наркотизации населения и о сокращении наркорынка.

Пока же цифры неутешительные, констатировал заместитель директора Госнаркоконтроля. В период с января по июль 2004 года зарегистрировано 32 600 преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Большая часть поставляется из Афганистана; по объему потребления первое место сохраняет героин (на 75% афганского происхождения), хотя в последние годы в мире существует тенденция к росту употребления синтетических наркотиков - амфетаминов - китайского происхождения. К успехам Госнаркоконтроля можно отнести ряд дел, возбужденных в отношении организованных преступных группировок и дел, связанных с отмыванием доходов, полученных от продажи наркотиков. А. Михайлов еще раз подчеркнул, имея в виду ветеринаров, что у них не было задачи преследовать определенную профессиональную группу, учитывая объем более серьезных задач.

Что касается распространения наркотиков в регионах России, то тут особое беспокойство у Госнаркоконтроля вызывает Калининградская область, Москва и Санкт-Петербург, Свердловская и Иркутская области. "Проблема острее стоит для богатых регионов, - отметил А. Михайлов. - Наркодилеры не поедут в те субъекты федерации, где мало денег". Решение же задачи снижения наркотизации, подчеркнул он, как правило, относится к ведению субъекта и ответственность ложится на местное законодательство. "Однако снижение спроса должно базироваться не столько на активности Госнаркоконтроля, - добавил он, - сколько на усилиях всего государства и гражданского общества. Мы понимаем, что средств выделяется мало: в США ежегодно на борьбу с наркотиками тратится 33 млрд. долларов, в России по прежней федеральной целевой программе выделялось 1,6 млрд., сейчас - в 4 раза меньше". Тем не менее, заключил заместитель директора Госнаркоконтроля, меры по противодействию наркоугрозе должны применяться не столько репрессивные, сколько воспитательные, причем на уровне всех слоев общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров