Все стороны конфликта в Нагорном Карабахе должны приложить все возможные усилия, чтобы предотвратить новую войну. С таким призывом выступили в Европейском союзе. Об этом сегодня, 28 сентября, в ходе брифинга в Брюсселе заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.

Следите за развитием событий в трансляции: «Бои в Нагорном Карабахе — все новости»

Читайте также: Песков: обострение в Нагорном Карабахе — причина серьёзного беспокойства

«Мы призываем все региональные силы способствовать деэскалации», — подчеркнул он.

Стано добавил, что для предотвращения углубления конфликта в Нагорном Карабахе Евросоюз будет проводить контакты со всеми сторонами. При этом он призвал «избегать любого иностранного вмешательства в этот конфликт».

Как сообщало ИА REGNUM, боевые действия начались вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта утром 27 сентября. И Азербайджан, и Армения заявили о жертвах как среди военных, так и среди гражданского населения.

Также по теме: МИД Китая призвал избегать эскалации ситуации в Нагорном Карабахе

Накануне, 27 сентября, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европейский союз призывает стороны нагорно-карабахского конфликта к немедленному прекращению боевых действий, деэскалации и строгому соблюдению режима прекращения огня. Он также указал на необходимость «срочно вернуться к переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

Читайте ранее в этом сюжете: В ЕС заявили о необходимости срочного прекращения огня в Нагорном Карабахе