В Забайкалье нашли возможность повысить стоимость бесплатного школьного питания. Об этом сегодня, 28 сентября, сообщает пресс-служба забайкальского губернатора со ссылкой на слова заместителя министра образования, науки и молодёжной политики края Натальи Шибановой.

Следите за развитием событий в трансляции: «Под угрозой дистанционки — все новости про обучение в эпоху коронавируса»

По её словам, инициатива президента России Владимира Путина коснулась более 63 тысяч забайкальских детей, бесплатные школьные обеды организованы во всех учебных заведениях. На эти цели региону выделана целевая субсидия в размере 343 миллионов рублей.

Наталья Шибанова отметила, что на питание ребенка в день сегодня предусмотрено 75 рублей, ранее эта сумма составляла от 20 до 45 рублей. За питанием в школах следит бракеражная комиссия, она оценивает качество продуктов и блюд, которые подают детям. Также осуществляется родительский контроль в школьных столовых. В Роспотребнадзор жалоб на качество питания в школах не поступало.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на днях правозащитник Анастасия Коптеева опубликовала на своей странице Facebook открытое обращение к губернатору Забайкальского края Александру Осипову. Поводом стал инцидент, произошедшей в столовой МБОУ «СОШ №40» Читы. Там, со слов матери ученика второго класса и учащейся четвёртого класса этой же школы, произошло отравление школьной едой.

«Детей тошнило с 12 часов ночи до 7 утра. Их попросту вывернуло наизнанку цельными макаронами с подливкой и курицей, которые не переварились в детских желудках за 10 с лишним часов», — поясняет мать учеников.

Впрочем, оперативно организованная городскими властями проверка не подтвердила нарушения в организации школьного питания.

Читайте ранее в этом сюжете: Вывернуло наизнанку: инцидент с отравлением школьным обедом отмечен в Чите

Читайте развитие сюжета: В Забайкалье изучают качество питания младшеклассников