Стратегический резерв России спрячут в вечной мерзлоте Таймыра

Москва, 13 августа 2004, 10:25 — REGNUM  Росрезерв намерен использовать вечную мерзлоту в качестве естественного "холодильника" для хранения продуктов стратегического запаса страны. Как сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по государственным резервам Владислав Гасумянов, такой "холодильник" планируется создать на Таймыре.

По его словам, на днях ученые завершили исследование хранившихся во льдах Таймыра более века припасов экспедиции полярного исследователя Толля. Они убедились, что заложенные сто лет назад крупы, шоколад и консервированные продукты не потеряли вкуса и абсолютно безопасны для здоровья человека.

"Для создания и эксплуатации подобного огромного "холодильника" не нужны специальные склады, электричество и большой обслуживающий персонал, а на зону вечной мерзлоты приходится две трети территории России", - отметил Гасумянов.

Эксперты Росрезерва намерены рассчитать, во сколько обойдется реализация такой программы, после этого соответствующие предложения будут направлены в правительство. В настоящее время на 150 базах Росрезерва хранятся около 1,5 тысячи наименований продуктов стратегического запаса на общую сумму 5,2 миллиарда рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.