Специальный представитель Евросоюза по диалога между Сербией и Косово Мирослав Лайчак 25 сентября заявил на своей странице в Twitter, что ранее назначенная на 28 сентября встреча лидеров переговорных команд Косово в Брюсселе отменена по причинам, связанным с COVID-19.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: страны в поисках вакцины — все новости»

На встрече Сербию должен был бы представлять глава Канцелярии по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич, а Косово — государственный координатор по диалогу с Сербией Скендер Хюсени. В СМИ пока не попали их комментарии относительно переноса встречи.

В тот же день пресс-секретарь Евросоюза Петер Стано заявил, что причиной переноса встречи стала неготовность одной из сторон. Поскольку ни Хюсени, ни Джурич не занимаются регулированием эпидемиологической ситуации, более правдоподобной кажется та версия, что неготовность не связана с вирусом и относится именно к повестке переговоров.

Напомним, встретив бурную реакцию общественности, премьер-министр Косово Авдулла Хоти назвал закрытым вопрос о создании Ассоциации сербских муниципалитетов. Сербская сторона же поставила обсуждение этого вопроса в качестве условия для продолжения диалога на высшем уровне.

Читайте ранее в этом сюжете: ЕС: встреча Вучича и Хоти откладывается из-за неготовности одной из сторон

Читайте развитие сюжета: Германия призвала Косово к созданию Ассоциации сербских муниципалитетов