В Удмуртии медиков-целевиков ожидает жесткий контракт

Ижевск, 13 августа 2004, 09:14 — REGNUM  Десять лет назад на лечебном факультете учились пять - шесть студентов, поступивших в медакадемию по направлению министерства здравоохранения. Сейчас их в пять раз больше. Однако количество молодых специалистов в деревнях не прибавилось. После окончания ВУЗа в село едут единицы. Остальные ищут любые возможности, чтобы остаться в Ижевске. По словам министра здравоохранения, со следующего года все будет по-другому. Собираются ужесточить условия контракта. 'Если люди поступили в институт на льготных условиях - они должны отрабатывать', - считает Владимир Мерзляков.

Лидеры профсоюзов республики оптимизм чиновников здравоохранения не разделяют. Они считают, что заманить молодых специалистов в деревню поможет лишь выгодное предложение - жилье и льготы, которые исходя из позиции правительства, должен обеспечить сам субъект. А у субъекта денег - нет.

Средств нет и на строительство льготного жилья. Но чиновники нашли способ эту проблему решить - за счет сокращения бюджетных мест в медучилище. В следующем году таких абитуриентов станет на 20 % меньше. И за счет этого в бюджете республики появятся 100 миллионов рублей на льготное жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.