Удмуртии грозит вспышка серозного менингита

Ижевск, 13 августа 2004, 09:09 — REGNUM  Вакцину от серозного менингита создать невозможно - его вызывают около 60 типов вирусов. Профилактика - чистые руки и ватно-марлевая повязка - заметной пользы не приносят - энтеровирусы есть везде - в воде, в почве, в овощах и фруктах. Кроме того, серозный менингит передается и воздушно-капельным путем - от человека к человеку. В этом году менингитом переболели лишь 7 человек. Но это, по словам врачей, лишь цветочки.

Пик инфекции - начало осени. В прошлом году серозным менингитом переболели две сотни человек, 150 из них - дети. Последствия менингокока - самые серьезные - отеки головного мозга, поражения нервной системы, сердца и дыхательных путей. Санитарные врачи в шоке - сегодня в прудах и озерах республики вирус, вызывающий серозный менингит, буквально кишит. По мнению специалистов, загрязнение водоемов - основная причина бедствия.

Остановить нашествие серозного менингита может только прохладная погода. Иначе - предполагают в центре Госсанэпиднадзора, число заразившихся в этом году может оказаться даже больше, чем в прошлом. Прогнозы врачей подтверждают и синоптики - теплые дни в августе еще будут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.