Если в РФ будет снова введен режим жестких ограничений, аналогичных тем, которые были весной 2020 года, то от экономических последствий этого шага сильнее всего пострадают сфера услуг, транспорта, туризм, малый и средний бизнес. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 сентября заявил заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

Карантин
Карантин
© ИА Красная Весна
«Меньше всего пострадают крупные компании из списка системообразующих и получающие господдержку. Сильнее — сфера услуг, транспорта, туризма, малый и средний бизнес, — сказал он. — Вместе с тем есть надежда, что уже принимаемые меры и вакцинация населения позволят избежать второй волны. Но в любом случае возврат к карантину — сценарий, к которому должны быть готовы граждане и экономика».

Как пояснил экономист, Россия сейчас располагает значительными золотовалютными запасами, и их использование поможет сгладить последствия новой волны коронавируса, если она наступит.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: в ожидании карантина — все новости»

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что даже если власти РФ решат вновь ввести карантин, аналогичный тому, который был весной 2020 года, спад экономики будет не таким сильным.

Читайте ранее в этом сюжете: В РФ ждут, что удар второй волны коронавируса будет слабее первой