Для многих российских предприятий, в случае введения новых ограничений из-за COVID-19, лучшим вариантом адаптации станет полное прекращение работы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 сентября заявил экономический аналитик Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев.

«Традиционно в слабой позиции находятся отрасли, связанные с предоставлением услуг и обслуживающие частное потребление — кафе, кинотеатры, торговые и фитнес центры, авиаперевозки и тому подобное, — сказал он. — Однако именно их небольшой размер в доле ВВП объясняет, почему падение российской экономики оказывается скромнее, чем у западных соседей. Наше население просто слишком бедное, чтобы позволить себе достаточное потребление всевозможных услуг».

А сам сектор услуг, как пояснил эксперт, полон небольшими и средними компаниями, для которых единственным вариантом адаптации к переменам будет полное прекращение работы.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: в ожидании карантина – все новости»

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Григорьев предположил, что в случае, если в РФ снова введут режим жестких ограничений из-за распространения коронавируса, то, скорее всего, последствия таких мер будут мягче, чем это было весной 2020 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Граждане РФ будут саботировать новые ограничения из-за COVID-19 – версия

Читайте развитие сюжета: Власти РФ не станут спасать экономику, если решать ввести карантин — мнение