Экономический спад был гарантирован РФ даже в том случае, если бы не случилось никакой пандемии коронавируса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 сентября заявил социолог, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСН) Борис Кагарлицкий. Так он прокомментировал вероятность того, что власти РФ могут вновь ввести в РФ режим жестких ограничений, аналогичный тому, что имел место весной 2020 года.

«Совершенно очевидно, что без тяжелых последствий введение такого полномасштабного карантина не обойдется. Однако понятно, что и без пандемии и карантина у нас экономический спад был гарантирован. Коронавирус стал для российского правительства блестящим оправданием. Мы не знаем, какой масштаб спада связан именно с карантином, а какой — с текущими проблемами российской экономики. Но если карантин введут, то все негативные явления резко усугубятся. И вероятность коллапса экономики стремительно вырастет», — сказал Кагарлицкий.

При этом, как подчеркнул социолог, во время весеннего режима ограничений население РФ показало чудеса толерантности по отношению к власти, которая в очередной раз решила протестировать население на выживание.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: в ожидании карантина – все новости»

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Игорь Строганов заявил, что если в РФ будут снова введены строгие ограничительные меры в связи с распространением коронавируса, то бизнес постарается переложить на государство свои издержки и приватизировать прибыли.

Читайте ранее в этом сюжете: Правительство РФ призвали не тратить деньги на спасение «серого» бизнеса