Премьер-министр Грузии заночевал в зоне конфликта

Тбилиси, 12 августа 2004, 23:10 — REGNUM  Направившийся сегодня в зону грузино-осетинского конфликта премьер-министр Грузии Зураб Жваниа после встречи с местным населением на блок-посту у села Тквиави неожиданно принял решение поехать дальше и по подвергнувшейся минувшей ночью массированной атаке объездной дороге мимо Цхинвали перебрался в грузинские села ущелья Большой Лиахвы, расположенные севернее столицы непризнанной республики Южная Осетия.

В частности, премьер посетил села Тамарашени, Курта, Кехви, осмотрел причиненные обстрелом повреждения и встретился с местными жителями. Он также осмотрел куртинскую больницу и побеседовал с медперсоналом. "Я хочу, чтобы в этой тяжелой обстановке премьер-министр Грузии находился там, где находятся самые мужественные дети нашей страны, - заявил журналистам Жваниа, - Я горжусь тем, что являюсь сыном той же страны, в которой живут такие люди". Жваниа охарактеризовал жителей Лиахвского ущелья как "настоящих героев", указав на то, что "они полны решимости не оставлять свои дома, не смотря на беспрецендентную агресию с югоосетинской стороны".

Следует отметить, что перед этим, будучи в Тквиави, премьер-министр организовал расселение около двух сотен детей, выведенных из ущелья Большой Лиахвы, на разных курортах Грузии. С этой целью им был создан специальный штаб, который обеспечил покинувших ущелье людей транспортом, скоординировался с главами местных администраций и в течении двух часов отправил детей на курорты Аджарии, Бакуриани, Цхалтубо и д.р. Штаб обеспечит проживание детей и их последующее возвращение в свои дома.

Группы жителей грузинских сел ущелья Большой Лиахвы - женщины, дети и старики - сегодня во второй половине дня стали покидать зону грузино-осетинского конфликта и скапливаться на блок-посте грузинских миротворческих сил около села Тквиави. Опрошенные журналистами люди заявляют, что они не намерены оставлять свои дома, а лишь вывозят детей к родственникам во внутрение районы Грузии. Они отмечают, что мужское население ущелья Большой Лиахвы остается в своих селах и готово защищать их в случае повторения нападений со стороны формирований непризнанной республики Южная Осетия, а женщины после того как устроят детей также намерены вернуться к своим семьям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.