Эксперт Совета Европы: "В России молодые люди не чувствуют себя гражданами"

Москва, 12 августа 2004, 22:53 — REGNUM  Тема построения гражданского общества в России и участия в этом процессе общественных объединений в наше время актуальна как никогда. Негосударственный сектор включился в активную общественную деятельность. К взрослым все больше стали присоединяться и молодежные общественные организации. Подрастающее поколение, похоже, стало осознавать, что и от них зависит в какой стране, и насколько хорошо они будут жить. О реалиях и перспективах развития активности юных россиян рассказал "Марий Эл - Online" лидер международного молодежного правозащитного движения, эксперт Совета Европы Андрей Юров.

- Андрей, расскажите о вашей организации.

- Наша организация достаточно уникальна, прежде всего, тем, что она не только объединяет правозащитников и тех людей, которые занимаются правами человека, но это еще и молодые люди, которые просто интересуются своими правами: студенты, учителя, преподаватели, молодые специалисты, которым не безразлично что происходит с правами человека в нашей стране. Им интересно что-то знать об этом. Некоторые из них преподают права человека.

- Какова идея создания вашей организации? Зачем она нужна?

- В городах, в которых нет других правозащитных организаций, группы молодых правозащитников выполняют роль "взрослых" организаций: ведут прием граждан, проводят исследования ситуации с правами человека, помогают в судах. Но, кроме того, около пяти лет назад возникла проблема со сменой поколений в правозащитном движении. Возникла необходимость омоложения нашего движения. Очень важно, чтобы в общественные организации приходило много молодых людей, чтобы движение было ярким и интересным и соответствовало современной России. Одна из задач молодежного правозащитного движения сделать правозащитное сообщество России современным, способным справляться с новыми сложными ситуациями, которых не было 10 лет назад. Очень важно то, что в то время когда вместе с развалом Советского Союза его бывшие республики абстрагировались друг от друга, молодежное правозащитное движение продолжает действовать даже чуть больше, чем на территории экс-СССР - еще и на территории ряда стран восточной Европы. Многие наши акции и компании являются принципиально международными. То есть мы сохраняем международное единство молодых людей, которые борются за свои права и права граждан всех наших территорий.

- Андрей, скажите, какими конкретно направлениями деятельности занимается молодежное правозащитное движение и как оно реально влияет на ситуацию с соблюдением прав?

- Если говорить о региональных организациях, которые входят в наше движение, то часто это хоть и молодежные, но очень опытные, очень классные правозащитные организации. Они занимаются консультациями граждан и по гражданским и по уголовным делам, работают с тюрьмами, с вопросами соблюдения социальных прав. В нашем движении сейчас более 150 групп и организаций и около 500 индивидуальных членов. Стать участником, корреспондентом нашего движения, чтобы иметь возможность получать исчерпывающую информацию о том, что мы делаем, и самому принять участие в информационном обмене легко. Надо просто найти нас в Интернете и посмотреть, чем может быть вам наше движение интересно.

НПД как единая организация занимается проведением огромного количества акций, компаний. Сейчас мы занимаемся большим проектом, который мы условно называем "Молодежь за права человека", второй тематический блок, которым мы занимаемся - это проблемы толерантности, антифашизма, нетерпимости и борьбы с семитизмом в России и странах СНГ. К сожалению, эта проблема становится для нас актуальной. И нужна как профилактика: образовательные мероприятия, программы по развитию толерантности, терпимости и уважения к другим национальностям и другим культурам, так и прямые антифашистские действия, носящие протестный характер. Третье направление нашей деятельности - гражданское просвещение и правозащитное образование для школьников, студентов, просто молодых людей. Не только для того, чтобы вовлечь в какую-то правозащитную или гражданскую деятельность, но и просто для того, чтобы молодые люди знали свои права и в случае необходимости могли этим пользоваться. Причем самое важное в наших образовательных программах - это не столько информация о том, какие у граждан есть права, а столько помощь человеку поверить, что защитить эти права возможно и тому есть масса позитивных примеров. Потому что самое, наверное, страшное, что происходит с жителями всех бывших советских республик - это абсолютное неверие в право. Понятно, что есть коррупция, предвзятые решения судов, но и на эти приговоры есть какая-то управа. И вообще, с моей точки зрения, только в самых редчайших случаях, когда действительно вопрос уже политический, человеку трудно найти свою защиту. Но если он сам этого хочет, то у него все должно получится. Только неверие и безволие способствует произволу.

- Что ваша организация делает в области защиты прав молодежи?

- Компания по правам молодежи состоит из трех частей.

Первая тема - это права студентов. Мы обнаружили, что огромное количество студентов бесправно. Очень трудно понять каков же правовой статус студента в отношениях с государством. Осознание своих прав как гражданина страны может начаться с осознания своих прав как студента и с искусства умения отстаивать эти права.

Вторая тема - социальные и трудовые права молодежи. Молодые специалисты, устраиваясь на работу, просто не знают своих прав. То есть, когда молодому человеку говорят, что, вы знаете, у нас частная фирма и у нас российский трудовой кодекс не действует, то он должен знать, что ему врут. Трудовой кодекс един для всех. Даже если вы гражданин иностранного государства, все равно вы должны соблюдать конституцию, потому что вы находитесь на нашей территории. Это направление нашей деятельности направлено на овладение знаниями самых элементарных трудовых прав: как заключать трудовой договор впервые, что такое трудовая книжка и как вам обязаны ее завести, как должен выглядеть контракт, что такое минимальная оплата, за что человека могут уволить и так далее. Эти вещи должен знать каждый человек, который собирается быть наемным работником. Те исследования, которые мы провели, показывают, что если еще люди среднего возраста, уже наученные горьким опытом, часто неплохо знают свои трудовые права, то наша молодежь юридически безграмотна в этом вопросе. Студенты и выпускники вузов знают свои права намного хуже, чем молодые люди, которые сразу пошли работать. Поэтому очень важно дать какие-то базовые знания в трудовом законодательстве молодому человеку, прежде, чем он сам научится чему-либо путем собственных ошибок.

И третья тема - права призывников и военнослужащих. Это все, что связано с вопросами призыва, отсрочек и так далее. Мы проводим консультации по правам военнослужащих и для самой молодежи и для взрослых - родителей и родственников. И сюда входит то, что является новым в нашем законодательстве - право на альтернативную гражданскую службу: как правильно оформить и сделать так, чтобы она проходила в человеческих условиях. Если этим не заниматься, то она будет проходить в далекой Сибири на лесоповале, а если знать свои права, то можно служить, не беря в руки оружие, в нормальных условиях, это может быть ваш же собственный город, и вы можете даже продолжать ваше образование. Но это надо уметь отстоять, этого надо уметь добиться. Если ничего не делать, то, конечно, условия могут быть бесчеловечными.

Сейчас в молодежном правозащитном движении будет специальная секция. Она будет называться "Сеть миротворческой культуры мира" и будет объединять тех молодых людей, которые хотят идти на альтернативную гражданскую службу. Они не правозащитники, это просто отказники по убеждениям совести, не обязательно по убеждениям религиозным. Это могут быть философские взгляды, пацифистские убеждения: человек не хочет воевать, не хочет держать в руках оружие - это вполне достаточные доводы. Мы хотим помочь этим людям отстоять свои права, они могут вступить в нашу сеть и это может стать дополнительным аргументом в суде. Если человек подписывает наш специальный манифест "О ненасилии и культуре мира", если он присоединяется к нему, то это является дополнительным доказательством в суде того, что он действительно исповедует не насилие, а миротворчество. Это тема довольно важная. Нам кажется, что если таких молодых людей будет хотя бы несколько сот первоначально, а потом и несколько тысяч и они будут поддерживать друг друга, а их будут поддерживать правозащитные организации, ситуация будет намного лучше, чем если он действительно будет один качать права и получать по шапке. У нас не любят, тех, кто качает права, тех, кто высовывается. Здесь очень важна солидарность, воспитание этого чувства, убеждения, что если сегодня ты помог другому, завтра этот другой обязательно поможет тебе. На этом принципе построено огромное количество общественных движений - не только правозащитных.

- Куда может обратиться молодой человек не из столицы, где находится ваш офис, а в регионе, чтобы защитить свои права?

- Это довольно просто сделать, потому что у нас есть консультации и по Интернету (по электронной почте), есть консультации по обычной почте. Здесь в Йошкар-Оле это еще проще сделать, чем во многих других регионах. В вашем городе работает отличная правозащитная организация "Человек и закон", которая является нашим давним партнером, в которой можно получить все наши координаты, телефоны наших главных офисов, можно получить любые другие координаты и мы отвечаем на вопросы. Особенно если есть какая-то студенческая группа, которая хочет не просто проконсультироваться по поводу своих личных прав, но и создать, возможно, какую-то группу по защите студенческих прав. Мы можем пригласить таких заинтересованных людей на какой-то семинар, прислать кого-то в помощь. Такое вполне возможно и широко практикуется в других регионах. Так что ситуация достаточно несложная.

- Андрей, вы, кроме того, что занимаетесь молодежным правозащитным движением, еще являетесь и экспертом Совета Европы. В какой области вы работаете в этой организации?

- Я являюсь экспертом именно по правозащитному образованию именно для молодежи. И участвовал в создании знаменитого учебника "Компас", который вышел несколько лет назад. Это сейчас самый известный учебник по правам человека для молодежи. Причем учебник написан не как скучное пособие, а как веселая книга, где есть масса интересных упражнений, забавных историй. Это учебник по неформальному образованию в области прав человека для молодежи. И я заминаюсь именно этим направлением в Совете Европы.

- Как Совет Европы оценивает ситуацию с правами молодежи в России?

- По поводу прав молодежи довольно-таки трудно сказать. Дело в том, что директорат по правам человека в Совете Европы никак не выделяет молодежь в отдельную категорию. Поэтому мне в данном случае проще будет сказать про уровень нарушений прав человека в России с точки зрения Совета Европейских институтов. Единственное, что отличает молодежный сектор в России, по мнению некоторых экспертов, это очень слабый уровень правозащитного образования для молодежи в школах и вузах и у нас очень низкий уровень демократического образования в области гражданства. Молодые люди не чувствуют себя гражданами. Ведь гражданин - это не тот, кто всего лишь является подданным, это активный деятель государства. Это человек, который наделен правами, обязанностями и который осознает свою ответственность за осуществление этих прав и обязанностей. Человек, который уважает, прежде всего, сам себя и, следовательно, других граждан и государство. Он не боится государства, не трепещет перед ним, а именно уважает. Но уважает потому, что оно должно именно ему служить. Оно должно реализовывать его права как гражданина. Что касается прав человека в целом, то ситуация в России не является самой экстремальной. Если сравнивать ситуацию в России со странами Центральной Азии, то она у нас просто блестящая. Обстановка в этой сфере в нашей стране намного лучше чем в Белоруссии и сопоставима с Молдовой и Украиной. Есть одна беда, которая отличает Россию от всех остальных стран - это непрекращающаяся внутренняя война - конфликт на Северном Кавказе. На этой, очень неблагополучной в пане осуществления прав человека, и прежде всего права на жизнь, территории молодежное правозащитное движение проводит большую кампанию "Студентам Грозного". Студенты грозненских университетов лишены нормальных учебников. Часть библиотек сгорела, часть фондов была утеряна. Мы собирали по студентам современные учебники по разным дисциплинам. Одна из целей нашей программы - установление прямых контактов между грозненскими вузами и вузами другой части России.

- Какие еще общероссийские акции вы планируете провести в ближайшее время?

- Мы планируем целый ряд проектов, прежде всего в рамках большого направления "Молодежь за права человека". Сейчас собираемся провести целый ряд акций и компаний за свободу собраний. Принят новый не очень хороший закон о свободе митингов и шествий. Ведь свобода собраний - это фундаментальное наше право довести до власти информацию о том, что мы о ней думаем. Поэтому само предложение, что давайте митинги проводить не возле правительственных зданий, а где-то там, в лесу, совершенно абсурдно с точки зрения прав человека. Власть должна знать, что эта проблема существует. И право на свободу ассоциаций не менее важно. Сейчас есть такая тенденция: в ряде регионов закрываются правозащитные организации, на них оказывается давление управлением юстиции и так далее. И для нас отстоять право людей объединяться в гражданские организации, в том числе правозащитные, экологические, антифашистские - для нас это фундаментальное право. И наоборот, в соответствии с этим правом недопущение создания экстремистских, нацистских организаций - это обратная сторона свободы ассоциаций. Это та демократическая норма, которая должна оградить мирных граждан от проявлений насилия. Это важные вещи, которым мы, скорее всего, посвятим несколько наших компаний.

Есть еще несколько компаний и акций, связанных с экологией. Сейчас нами проводится кампания "Антифашизм и толерантность". Планируется ряд антифашистских акций, последняя была 22 июня. Следующая будет 1 сентября в день годовщины начала второй мировой войны. Акция должна называться "Стоп нацизм!" и видимо это будет целая серия мероприятий на территории всего постсоветского пространства. Нужно создание в обществе прививки нетерпимости к насилию, нацизму, подобной идеологии. Показательно, что слоганом этой кампании стали слова не "Бей фашистов!" а "Быть фашистом стыдно". Это должно быть нормой цивилизованного человека, для россиянина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail