Мошенник выдал себя за киднеппера (Новосибирск)

Новосибирск, 12 августа 2004, 20:04 — REGNUM  Суд Советского района Новосибирска начал процесс над Виктором Винсом 1984 г. р. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, парня обвиняют в вымогательстве денег у родителей похищенного мальчика Артема Сысоева. При этом к исчезновению мальчика Винс отношения не имеет - он узнал о нем из объявления и решил подзаработать.

Пропал 13-летний Артем Сысоев в январе 2004 года - он попросту не пришел домой из престижной англоязычной школы № 130. Родители обратились в милицию, обзвонили всех друзей и морги, обратились к частным детективам и даже астрологам. Когда поиски ничего не дали, разместили объявление в бегущей строке местного телеканала и расклеили по району листовки с портретами мальчика. За помощь в нахождении Артема родители посулили вознаграждение.

Объявление попалось на глаза 20-летнему безработному Виктору Винсу. Из обещания награды и того, что мальчик учился в элитной школе, он сделал вывод, что Сысоевы - вполне состоятельные люди и, недолго думая, позвонил по указанному телефону. Винс сообщил родителям, что мальчик похищен и потребовал в качестве выкупа $125 тысяч наличными. В случае невыполнения требований Винс пригрозил убить похищенного мальчика. Как потом объяснит злоумышленник следователям, на эти деньги он хотел получить платное образование в расположенном неподалеку от его дома Новосибирском госуниверситете - будущий комбинатор все детство мечтал там учиться.

Супруги Сысоевы даже хотели заплатить, однако таких денег у них не было - удалось собрать только $5 тысяч. Они сообщили милиционерам, ведущим поиск мальчика, о поступившем звонке.

Подозрение милиции вызывал отказ Виктора Винса предъявить какие-либо доказательства того, что мальчик до сих пор жив - например, подбросить его фотографию или дать ему телефонную трубку для разговора с родителями. Следователи предположили, что имеют дело с мошенником, соответственно, жизни мальчика Винс не угрожает и его можно безбоязненно арестовывать. Родители договорились с "похитителем" о встрече и передаче аванса. Там его и задержали. Следователи быстро выяснили, что Винс никакого отношения к пропаже мальчика не имеет.

Сейчас его обвиняют по статье "Вымогательство с угрозой применения насилия". Это преступление относится к особо тяжким, поэтому адвокат Винса Игорь Ленских настаивает переквалифицировать обвинение на статью "Мошенничество" - ведь мальчика Винс не похищал и угрозы для его жизни не создавал, а только пытался воспользоваться чужим горем. В ходе следствия Виктор Винс признал свою вину и заявил, что раскаивается в содеянном - ему просто были очень нужны деньги.

Между тем Артем Сысоев до сих пор не найден, его судьба неизвестна. Следователи предполагают, что он стал жертвой какого-то несчастного происшествия, и найти его тело теперь можно будет только благодаря случайности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.