Призера мирового первенства марафонца Олега Болоховца не взяли на Олимпиаду

Кострома, 12 августа 2004, 19:42 — REGNUM  Вопреки ожиданиям спортивных болельщиков 28-летний костромич марафонец Олег Болоховец был вычеркнут из списка cборной России по легкой атлетике. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM от его родственников, Олега "срезали" на самом последнем этапе. Из четырех легкоатлетов, претендующих на участие в олимпийских играх, нужно было взять троих. У Болоховца был один из лучших результатов. На мировом первенстве в Испании он занял второе место, уступив только кенийцу. Одержал он победу и на недавних отборочных забегах. Но даже эти результаты не сыграли роли и вместо него в Афины улетел 24-летний спортсмен из Абакана.

Комментировать ситуацию корреспонденту ИА REGNUM сам Олег отказался, однако, как стало известно позднее, из источника близкого к федерации легкой атлетики, причиной всему стала "бедность" костромского спортсмена. Вопрос с его заменой на другого марафонца решился в течение одного дня. 2 августа, когда окончательно утверждались списки, в Кисловодск прилетел министр спорта Хакасии и решил вопросы по претендентам из Абакана - марафонцу и спортсменке по вольной борьбе. Каким образом - неизвестно. Но по неофициальной информации цена "решения" оказалась равна 10 тыс. долларов США. Также, якобы около 15 тыс. долларов "внесли" за 28-летнего марафонца из Уфы, хотя его результат 2 часа 11 минут 53 секунды ниже, чем у Болоховца (2.11.17). Добиваться справедливости в данной ситуации было практически бессмысленно.

По данным ИА REGNUM существует специальное положение по отбору спортсменов на Олимпийские игры. По нему в легкоатлетической эстафете на длинной дистанции участвуют от России три человека. Все кандидатуры носят рекомендательный характер, а кому ехать решает тренерский совет федерации легкой атлетики, которая являет собой независимую общественную организацию. Финансировать ее государство может, а контролировать все процессы, происходящие в ней, практически нет. Поэтому-то звонки высших чиновников администрации Костромской области Вячеславу Фетисову с просьбой "посодействовать" Болоховцу, никакого результата не дали. Фетисов просто не смог оказать никакого влияния на решение тренерского совета. Критерием для отбора, которым совет руководствуется по положению, является выполнение олимпийского норматива 2.15. Таких спортсменов по итогам оказалось 6. Первое место в списке отдается абсолютному победителю. Им стал марафонец из Саратова. Второе и третье места распределяются также по лучшему результату. Но оговорено, что в состав по рекомендации может войти и чемпион России, каковым в этом году оказался спортсмен из Абакана с нормативом 2 часа 14 минут (результатом на три минуты хуже, чем у Болоховца). На последние три Олимпиады данное условие не распространялось, а в этом году было сделано исключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail