В России продолжается развитие электронной торговли

Москва, 12 августа 2004, 19:06 — REGNUM  "Повышение эффективности государственных закупок, в том числе за счет развития электронных торговых систем, является одной из приоритетных государственных задач в сфере информационных технологий. Для этого необходимо развитие инфраструктуры электронной торговли, расширение практики использования ЭЦП при проведении транзакций в электронных торговых системах, создание федерального удостоверяющего центра и иерархической структуры региональных центров", - заявил руководитель Федерального агентства по информационным технологиям (ФАИТ) Владимир Матюхин на рабочем совещании, которое состоялось 5 августа 2004 г. В совещании приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, ТПП РФ, НАУЭТ, региональных организаторов торгов, крупнейших системных интеграторов (НИИ "Восход", Cognitive Technologies, Парус), сообщили ИА REGNUM в пресс-центре НАУЭТ.

В ходе совещания прозвучали доклады, в рамках которых была дана оценка текущего состояния электронной торговли, рассмотрен опыт создания и применения систем электронной торговли в федеральных и региональных органах власти, представлены основные проблемы, препятствующие развитию электронной торговли в госсекторе.

По словам исполнительного директора НАУЭТ Антона Никольского, несмотря на то, что сегмент электронных госзакупок развивается опережающими темпами, одним из главных препятствий на пути широкого применения систем электронной торговли в сфере госзакупок, наряду с несовершенством нормативно правовой базы, является невозможность обеспечить достаточный уровень информационной безопасности. Эта проблема может быть решена посредством широкого применения механизма электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

Заместитель Председателя Фонда имущества Владимирской области Татьяна Макарова так же отметила важность использования цифровой подписи на всех стадиях конкурсных процедур при размещении государственного заказа и при его формировании.

По словам президента группы компаний Cognitive Technologies Ольги Усковой, "актуальными для развития межрегиональной и межкорпоративной электронной торговли является обеспечение возможности кросс-сертификации и унификация стандартов шифрования, что послужит укреплению и расширению экономических связей между субъектами Федерации".

Представитель корпорации "Парус" Ирина Рыжикова отметила целесообразность использования типового решения построения автоматизированной информационной системы электронной торговли для государственных нужд (АИС ГЗ), которое уже апробировано в 11 субъектах РФ. В этом решении также отработана технология взаимодействия с порталом общероссийской системы государственных закупок и технология взаимодействия АИС ГЗ с удостоверяющим центром.

По словам руководителя ФАИТ Владимира Матюхина, "в настоящее время в России насчитывается более 150 удостоверяющих центров (УЦ), однако в среднем каждый УЦ обслуживает весьма ограниченное число клиентов. Лишь четыре УЦ обслуживает более 1000 клиентов. Этого явно не достаточно. Для обеспечения работы УЦ на условиях самоокупаемости число клиентов должно составлять более миллиона пользователей."

В этой связи, при непосредственном участии ФАИТ планируется создание федерального УЦ и иерархической структуры региональных УЦ, которые будут созданы в каждом субъекте РФ. На первом этапе проекта планируется создание федерального УЦ и "пилотного" регионального УЦ. Это позволит создать тестовую площадку для отработки взаимодействия между федеральным и региональными УЦ. Как отметил Владимир Матюхин, "государство должно взять ответственность за формирование инфраструктуры удостоверяющих центров ЭЦП, поскольку это напрямую связано с вопросами правовой защиты участников электронной торговли, которую может гарантировать только государство."

По итогам совещания, его участники приняли решение в двухнедельный срок подготовить предложения по совершенствованию инфраструктуры электронной торговли, в частности, подготовить к следующему рабочему совещанию обоснованный анализ "узких мест" в обеспечении информационной безопасности на всех этапах проведения конкурсных и внеконкурсных закупок товаров и услуг для государственных нужд с использованием систем электронной торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.