При оценке легитимности Александра Лукашенко официальные представители Запада и Украины ведут себя незаконно и возмутительно. Об этом говорится в опубликованном 24 сентября заявлении МИД Белоруссии.

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссия: противостояние внутри страны нарастает — трансляция»

«Белорусский народ не нуждается в «легитимизации» своей власти со стороны самоназванных факультативных «легитиматоров». Данный вопрос является надуманным и искусственным. Попытки отдельных стран Запада поставить под сомнение легитимность Главы государства ни в коей мере не отражают мнения подавляющего большинства международного сообщества», — сказано в документе.

Отождествляя власти Белоруссии с белорусским народом, МИД Белоруссии сосредоточил огонь критики на украинских коллегах. В заявлении белорусского ведомства отмечено: «Особое удивление вызывает поведение наших украинских соседей, которые уже даже не пытаются закамуфлировать несамостоятельность в принятии своих внешнеполитических решений и не прекращают поток заявлений якобы со своими «продвинутыми» оценками почему-то нашей внутриполитической ситуации. Складывается ощущение, что именно «научиться учить» пока является главным результатом украино-европейского сотрудничества».

Тем временем: Визит Зеленского в Белоруссию отменён — посол Белоруссии

«При этом призванные угодить модным трендам заявления звучат от представителя правительства соседнего государства, которое Белоруссия искреннее и бескорыстно поддерживает, заняв абсолютно независимую и самостоятельную позицию. Хотя, судя по всему, глава МИД Украины и не считает это важным для своей страны», — заявили подчинённые Владимира Макея.

Читайте аналитику сюжета: Белорусская многовекторность

Напомним, Александр Лукашенко активно поддержал государственный переворот на Украине в 2014 году, отказал в легитимности президенту Виктору Януковичу и одним из первых заявил о легитимности мятежников, подтвердив свою позицию личными контактами и оказанием им всесторонней помощи. При этом Лукашенко открыто и неоднократно заявлял, что не допустит в Белоруссии аналога украинского «майдана» и не остановится даже перед массовыми расстрелами в случае подобной угрозы.

Владимир Зеленский оказался среди тех, кто отказал в легитимности Александру Лукашенко в 2020 году. Летом нынешнего года украинские спецслужбы отметились в провокации с задержанием в Белоруссии десятков российских граждан. Официальный Киев симпатизирует участникам белорусских протестных манифестаций, добивающихся отстранения Лукашенко от власти через новые президентские выборы.

Читайте подробности в сюжете: Задержание 33 «бойцов ЧВК Вагнера» в Белоруссии

Украина и Россия являются участницами программы Евросоюза для постсоветских республик «Восточное партнёрство». Киевские власти готовятся присоединиться к санкциям Евросоюза в отношении официального Минска.

Читайте развитие сюжета: МВД Белоруссии сообщило о массовых жалобах на «выходки» протестующих