Правительство Чувашии создает эффективную систему сбыта сельхозпродукции

Москва, 12 августа 2004, 18:43 — REGNUM  На прошедшем очередном заседании Кабинета министров Чувашии члены правительства республики начали работу с обсуждения вопроса о внесении изменений в закон ЧР "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования ЧР на 2004 год". Министр здравоохранения Чувашии Нина Суслонова сообщила, что за первое полугодие 2004 года налоговые доходы Фонда обязательного медицинского страхования увеличились на сумму 82 563 тысячи рублей сверх запланированных средств за счет роста платежей организаций по соответствующим видам налогов. Председатель Кабинета министров Чувашии Сергей Гапликов акцентировал внимание правительства на этой позитивной тенденции и отметил активизацию субъектов малого предпринимательства в отчислении налоговых платежей: "Это дополнительно говорит о стабилизации экономической ситуации в республике. Своими налоговыми отчислениями они голосуют за то, что ситуация в республике сегодня складывается в нужном направлении. При этом снижаются административные барьеры и решаются многие значимые для предпринимателей вопросы. Люди заняты тем, чтобы работать, зарабатывать деньги. То, что налоговые платежи стали больше, очень существенно, это значит, что растет заработная плата, и меньше денег выплачивается "в конвертах"".

Министр сельского хозяйства республики Михаил Игнатьев представил план мероприятий по совершенствованию системы сбыта и закупок продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей Чувашии. Этот план был разработан в рамках реализации соответствующего указа президента республики. Он предусматривает разработку схемы развития сельскохозяйственных рынков, торговых мест, создание сельскохозяйственным товаропроизводителям условий для реализации собственной продукции. Важным аспектом обсуждения стало предоставление торговых мест на рынках тем производителям сельскохозяйственной продукции, которые сами занимаются ее реализацией. Не секрет, что они часто не имеют возможности продать какую-то свою продукцию из-за отсутствия на рынке свободных мест, и вынуждены продавать ее по низким ценам посредникам и перекупщикам. Ряд мероприятий направлены на обеспечение паритета цен на сельскохозяйственные товары и промышленную продукцию и увеличение доли сельскохозяйственных производителей в конечной цене продукции. Показателен пример: если 10 лет назад продав 1 литр молока можно было купить 2 литра дизельного топлива, то сегодня только 470 грамм, так как топливо подорожало в 20 раз, а молоко только в 8. Конкретные меры разработаны для совершенствования системы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию и мониторинга ее эффективности. Комплекс мер включает в себя и закупку сельскохозяйственной продукции по гарантированным ценам. А совершенствование взаимоотношений сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими и торговыми организациями позволит увеличить объем реализации продукции, произведенной как в сельхозорганизациях республики, так и в личных подсобных хозяйствах. Сергей Гапликов в течение заседания неоднократно подчеркивал необходимость поддержки именно республиканского сельскохозяйственного производителя. "Если мы не будем развивать свой внутренний рынок, у нас не будет товарной безопасности", - отметил он. Председатель Кабинета министров посоветовал главам органов местного самоуправления проявлять большую активность в защите интересов производителей. Он поставил перед правительством задачу отработать необходимые шаги для того, чтобы наладить эффективную систему сбыта сельскохозяйственной продукции, которая полностью заработает уже в следующем году.

На заседании был рассмотрен и одобрен проект постановления "О регистрации, хранении и представлении отчетности о выполнении соглашений (договоров), заключаемых президентом Чувашской Республики и Кабинетом министров Чувашской Республики". С докладом на эту тему выступила министр экономического развития и торговли Чувашии Гульмира Акимова. Вышеназванный проект постановления внесен в целях упорядочения и координации деятельности республиканских органов исполнительной власти по регистрации, хранению и представлению отчетности о выполнении соглашений (договоров), заключаемых президентом Чувашии и Кабинетом министров республики. Его основная задача - выявить и отследить наиболее эффективные и жизнеспособные соглашения, упорядочить их реализацию.

Члены Кабинета министров обсудили также внесенный Минэкономразвития Чувашии проект положения о проведении республиканского конкурса на лучшую организацию труда в сельской местности. Проект был отложен до следующего заседания Кабинета - будут сделаны дополнения, внесенные в ходе обсуждения участниками заседания, а также будут уточнены некоторые показатели и критерии оценки конкурсных материалов. Цель конкурса - стимулирование инициативы органов местного самоуправления и сельских администраций по совершенствованию организации труда, обеспечению рациональной занятости сельского населения, преодоления скрытой безработицы, а также выявление и распространение передового опыта среди сельских населенных пунктов. При определении победителей будут учитываться, в том числе, и показатели, характеризующие уровень организации производства, показатели, характеризующие уровень развития сферы услуг, социальный сферы, социальной среды и ряд дополнительных критериев.

На заседании обсуждалось и положение о республиканском конкурсе "Семья года", который планируется проводить ежегодно с целью укрепления авторитета семьи в обществе, возрождения и поддержки лучших семейных традиций, выявления лучших семей в Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.