Непризнание рядом стран легитимности президента Белоруссии Александра Лукашенко ничего не значит, поскольку за этого кандидата проголосовал белорусский народ, сообщили 24 сентября в пресс-службе МИД республики.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссия: противостояние внутри страны нарастает — трансляция»

"Белорусский народ, который является единственным источником власти и носителем суверенитета, сделал свой выбор. Именно это имеет определяющее значение, — сообщили в МИД Белоруссии. — Некие изобретённые отдельными акторами процедуры внешней легитимации со всех точек зрения ничтожны».

В министерстве добавили, что народ Белоруссии «не нуждается в «легитимизации» своей власти со стороны самоназванных факультативных «легитиматоров».

В заявлении отмечается, что «отдельные страны Запада» хоть и пытаются поставить под сомнение легитимность Лукашенко, их мнение не является мнением «подавляющего большинства международного сообщества».

Читайте также: Белорусский МИД удивлён нескрываемой несвободой Киева

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ряд западных стран высказался в связи с инаугурацией Лукашенко, состоявшейся накануне, 23 сентября, в том ключе, что она нелегитимна. Не признали выборы легитимными США, Великобритания, Украина и ЕС (высказался глава европейской дипломатии Жозеп Боррель).

Читайте ранее в этом сюжете: Лукашенко: «Мы никого и не просили не признавать наши выборы»