Российская общественность возмущена скандальными заявлениями вице-мэра Ялты, гражданина Белоруссии Михаила Загорцева, который в своем видеообращении заявил о том, что в жестоком силовом подавлении белорусских протестных выступлений могли участвовать российские силовики. Российский чиновник заверил: в случае прихода русских в Белоруссию «встанет каждый белорус» и наступит «1941−1945 год».

Иван Имгрунт
Иван Имгрунт
Yalta.rk.gov.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссия: противостояние внутри страны нарастает — трансляция»

Также на эту тему новости сюжета: Задержание 33 «бойцов ЧВК Вагнера» в Белоруссии

Русофобия вице-мэра Ялты с белорусским паспортом возмутила жителей города, Крыма и общественность других российских регионов. Социальные сети наполнились негодованием и язвительными комментариями, дискредитирующими органы власти и госуправления Российской Федерации.

Против инсинуаций Загорцева публично выступили представители российской общественности, в том числе журналисты и правозащитники. Осудили русофобские выпады вице-мэра Ялты и представители белорусской диаспоры.

Читайте аналитику сюжета: Нациестроительство в Белоруссии

Российские депутаты, чиновники и правоохранители получили обращения с просьбами проверить заявления вице-мэра Ялты гражданина Белоруссии Михаила Загорцева на предмет соответствия российскому законодательству. В частности, обращено внимание на статьи 280 и 282 УК РФ, предусматривающие ответственность за экстремизм.

Ялтинский градоначальник Иван Имгрунт прокомментировал заявления своего зама, недовольного политикой Александра Лукашенко и якобы исходящей от России угрозой для Белоруссии. По мнению мэра Ялты, в заявлении Загорцева присутствуют родственные чувства и эмоциональные порывы белорусского патриота.

Загорцев избегает контактов с журналистами. Правоохранительные органы Российской Федерации не обозначили свою позицию по этому поводу.

Читайте комментарии в сюжете: Союзное государство России и Белоруссии

Читайте развитие сюжета: В Крыму за русофобию и бандеровщину уволят нового вице-мэра Ялты