Балтийский завод отлил колокол для монастыря (Санкт-Петербург)

Красногорск, 12 августа 2004, 18:11 — REGNUM  Заливка колокола для Свято-Никольского Угрешского мужского монастыря состоялась сегодня на петербургском Балтийском заводе в цехе литейного производства. Как сообщили сегодня ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, по форме новый колокол напоминает Царь-колокол, находящийся в московском Кремле.

Вес готового колокола, изготовленного из сплава меди и олова, составит 18,5 тонн, высота - 3 метра, диаметр - 2,8 метра. Для заливки колокола использовалось 25 тонн раскаленного сплава. Основным тоном звучания колокола будет нота "до" малой октавы. Завершится изготовление колокола для Угрешского монастыря в конце сентября - начале октября.

В пресс-службе напомнили, что за последние шесть лет на литейном производстве "Балтийского завода", основной продукцией которого являются гребные винты для судов и кораблей, изготовлено более ста колоколов весом от 8 кг до 72 тонн. Самый крупный из них - Царь-колокол весом 72 тонны изготовлен в 2003 году для Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Колокола, созданные на предприятии, украшают Казанский собор Санкт-Петербурга, храм Николая Чудотворца в Павловске, минский кафедральный комплекс в Белоруссии.

Угрешский монастырь находится в г. Дзержинском Московской области. Обитель основана в 1380 году по повелению князя Димитрия Донского в честь победы русского воинства на Куликовом поле. На протяжении многих веков монастырь был одним из духовных центров России. В настоящее время здесь восстанавливаются храмы и часовни. Доминантой архитектурного ансамбля обители является Преображенский собор, где и будет установлен колокол, изготовленный на Балтийском заводе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail