Сергей Беляев: У Псковской области нет идеи

Псков, 12 августа 2004, 17:53 — REGNUM  "Мне кажется, что самая главная проблема в Псковской области - это отсутствие идеи. В любом социально-экономическом развитии должен быть стержень, идея. Когда внимание Псковской областной администрации сконцентрировалось на наполнении бюджета за счет предприятий, продукция которых пользуется особым спросом и у которых быстрая ликвидная продукция в виде алкогольной, было принято решение создать "ПсковАлко". Я считаю, что это ошибочная позиция. Она и завела экономику области в тупик, - заявил Сергей Беляев в ходе пресс-конференции, состоявшейся сегодня в пресс-центре ИА REGNUM, - Область до сих пор является дотационной, а таковой быть очень удобно, потому что практически за экономику не отвечаешь, а средства получаешь. Это значит, сидишь фактически на раздаче или даже на разливе, если говорить грубо. Сколько хочешь, столько отольешь каждому району, с такими кружками они и идут".

Продолжая сравнивать внутреннее распределение федеральных дотаций с разливочной, Сергей Беляев отметил, что из кружки в кружку удобно отливать незаметно. По его словам, это можно назвать воровством. "Я не называю ни имен, ни фамилий и никого не обвиняю, так сложилось. Это тупиковая ситуация. Многие регионы прошли через монополизацию некоторых секторов экономики, через жесткое административное узурпирование определенных предприятий и получили крах. Но почему же Псковская область, которая имеет такое колоссальное, важное значение, не получила идею развития? Все программы развития, которые похожи друг на друга, успеха не приносят. Вот идея - это главное, что должно быть в области и эту идею мы заложим обязательно", - пообещал Сергей Беляев.

Социально-экономическое положение области экс-глава Госкомимущества считает тяжелейшим, но не катастрофическим благодаря усилиям федерального центра и работе соответствующих экономических и финансовых ведомств.

"Нужно отметить, что здесь все-таки исправно выплачивается пенсия. Количество пенсионеров - высокое, поэтому контингент людей, нуждающихся в поддержке государства, худо ли, бедно ли, но обеспечен. Но я не вижу в этом большой заслуги областной администрации. Вот я вижу, например, заслугу ряда регионов в том, что область добавляет к пенсии средства, которые заработаны бюджетом. Такое мы наблюдаем в Москве, в Петербурге, Самарской и Нижегородской областях. А в Псковской области такого нет, потому что она дотационная", - сказал Сергей Беляев.

Что же касается работы администрации Псковской области, то Сергей Беляев не смог дать ей положительную оценку.

"Мало того, что область остается дотационной, так здесь еще и продолжается стагнация, здесь продолжается уменьшение численности населения, а это значит, здесь идет деградация трудового человеческого ресурса. Это значит, что здесь меньше рождается детей, меньше учится и меньше воспитывается, это значит, что сюда не приходят новые силы, которые готовы создать экономическую базу. Почти в три раза смертность превышает рождаемость", - отметил Сергей Беляев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ