Сергей Беляев: У Псковской области нет идеи

Псков, 12 августа 2004, 17:53 — REGNUM  "Мне кажется, что самая главная проблема в Псковской области - это отсутствие идеи. В любом социально-экономическом развитии должен быть стержень, идея. Когда внимание Псковской областной администрации сконцентрировалось на наполнении бюджета за счет предприятий, продукция которых пользуется особым спросом и у которых быстрая ликвидная продукция в виде алкогольной, было принято решение создать "ПсковАлко". Я считаю, что это ошибочная позиция. Она и завела экономику области в тупик, - заявил Сергей Беляев в ходе пресс-конференции, состоявшейся сегодня в пресс-центре ИА REGNUM, - Область до сих пор является дотационной, а таковой быть очень удобно, потому что практически за экономику не отвечаешь, а средства получаешь. Это значит, сидишь фактически на раздаче или даже на разливе, если говорить грубо. Сколько хочешь, столько отольешь каждому району, с такими кружками они и идут".

Продолжая сравнивать внутреннее распределение федеральных дотаций с разливочной, Сергей Беляев отметил, что из кружки в кружку удобно отливать незаметно. По его словам, это можно назвать воровством. "Я не называю ни имен, ни фамилий и никого не обвиняю, так сложилось. Это тупиковая ситуация. Многие регионы прошли через монополизацию некоторых секторов экономики, через жесткое административное узурпирование определенных предприятий и получили крах. Но почему же Псковская область, которая имеет такое колоссальное, важное значение, не получила идею развития? Все программы развития, которые похожи друг на друга, успеха не приносят. Вот идея - это главное, что должно быть в области и эту идею мы заложим обязательно", - пообещал Сергей Беляев.

Социально-экономическое положение области экс-глава Госкомимущества считает тяжелейшим, но не катастрофическим благодаря усилиям федерального центра и работе соответствующих экономических и финансовых ведомств.

"Нужно отметить, что здесь все-таки исправно выплачивается пенсия. Количество пенсионеров - высокое, поэтому контингент людей, нуждающихся в поддержке государства, худо ли, бедно ли, но обеспечен. Но я не вижу в этом большой заслуги областной администрации. Вот я вижу, например, заслугу ряда регионов в том, что область добавляет к пенсии средства, которые заработаны бюджетом. Такое мы наблюдаем в Москве, в Петербурге, Самарской и Нижегородской областях. А в Псковской области такого нет, потому что она дотационная", - сказал Сергей Беляев.

Что же касается работы администрации Псковской области, то Сергей Беляев не смог дать ей положительную оценку.

"Мало того, что область остается дотационной, так здесь еще и продолжается стагнация, здесь продолжается уменьшение численности населения, а это значит, здесь идет деградация трудового человеческого ресурса. Это значит, что здесь меньше рождается детей, меньше учится и меньше воспитывается, это значит, что сюда не приходят новые силы, которые готовы создать экономическую базу. Почти в три раза смертность превышает рождаемость", - отметил Сергей Беляев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail