Если Минтруд РФ будет рассчитывать величину прожиточного минимума как часть (на уровне 44,2% в среднем по России) среднедушевого дохода, то в итоге это может начать противоречить социальным гарантиям со стороны государства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 сентября заявил руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов.

«Снижение среднедушевого дохода приведет к автоматическому снижению выплат и иных социальных государственных расходов социальным группам, особо нуждающимся в финансовой помощи, что может отвечать интересам сбалансированности бюджета, но явно противоречит социальным гарантиям со стороны государства, — объяснил Ордов. — Если величина МРОТ как часть средней зарплаты выглядит мерой обоснованной и экономически оправданной, позволяющей гибко, используя рыночные механизмы, реагировать на состояние экономики, то аналогичная методика расчета прожиточного минимума представляется методом, выхолащивающим главную социальную функцию государства».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Ордов объяснил, что потребительская корзина не отражает экономический потенциал России, но является надежной защитой при резком падении экономики.

Читайте ранее в этом сюжете: На грани выживания: правильно ли в РФ считают прожиточный минимум?

Читайте развитие сюжета: Минтруду РФ указали на один из признаков обеднения граждан страны