По итогам состоявшихся 23 сентября в различных населённых пунктах Белоруссии 59 протестных акций зафиксировано участие около 5 тысяч человек. Об этом сообщает Телеграм-канал пресс-секретарши МВД Белоруссии.

Александр Лукашенко во время церемонии инаугурации во Дворце Независимости, 23 сентября 2020 года
Александр Лукашенко во время церемонии инаугурации во Дворце Независимости, 23 сентября 2020 года
President.gov.by

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссия: противостояние внутри страны нарастает — трансляция»

"Всего вчера за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержано 364 гражданина (из них в Минске — 252). До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 320 человек», — проинформировала официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

Чемоданова сообщила также: «В Минске группы граждан выстраивались в цепочки вдоль проезжей части, собирались около станций метрополитена, торгового центра «Галерея». В 19:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова их количество составило около трех тысяч».

«Поздно вечером в различных частях города группами от 10 до 50 человек, а также личным транспортом неоднократно блокировалась проезжая часть. С целью пресечения массовых нарушений общественного порядка со стороны агрессивно настроенных лиц правоохранители использовали спецсредства и технику», — сказано в распространённом сообщении.

По данным МВД Белоруссии, на несанкционированную протестную акцию в Витебске собралось «порядка ста человек».

«Протесты приобрели агрессивный характер и сопровождались открытыми столкновениями с органами правопорядка: камни и иные предметы, приспособленные для причинения телесных повреждений, летели в сторону правоохранителей. Среди милиционеров есть пострадавшие. Участниками стычек преимущественно являлись молодые люди в возрасте до 30 лет», — поведала Чемоданова.

Напомним, в режиме секретности и полувоенного положения 23 сентября в Минске была организована и проведена церемония инаугурации Александра Лукашенко. После этого в разных городах республики возобновились протестные выступления.

Против мирных демонстрантов были применены водомёты (впервые — с окрашенной жидкостью). Неизвестные в униформе оливкового цвета жестоко избивали прохожих и демонстрантов, группами нападали на автомобилистов и уничтожали автотранспортные средства. Милиция наблюдала за погромами и бесчинствами групп неизвестных (предположительно, сотрудников МВД).