Подробности ночных событий в Южной Осетии (версия осетинской стороны)

Тбилиси, 12 августа 2004, 17:45 — REGNUM  Корреспонденту ИА REGNUM в Едином пресс-центре Южной Осетии сообщили подробности ночных событий в Южной Осетии.

"В 21.10 грузинская сторона открыла огонь по осетинским селам и городу Цхинвал. Осетинская сторона ответный огонь не открывала.

Приблизительно в 2 часа президент Южной Осетии Эдуард Кокойтыобратился к грузинской стороне с требованием прекратить огонь, в противном случае осетинская сторона даст адекватный ответ.

В 2.15 министр Грузии по конфликтам Георгий Хаиндрава признал, что грузинская сторона ведет огонь по осетинским селам, и пообещал принять меры по прекращению провокации. Однако стрельба с грузинской стороны не прекращалась.

Было разрушено свыше 50 осетинских домов, значительные повреждения получили республиканская больница и детский сад, по которым с грузинской стороны велся прицельный огонь. Около 30 раненых обратились за медицинской помощью.

Приблизительно с 3.00 до 3.30 грузинская сторона прекратила стрельбу из тяжелого оружия, однако раздавались отдельные автоматные очереди. Около 3.30 грузинская сторона возобновила массированный обстрел осетинских сел и города Цхинвала.

Только после того как были исчерпаны все цивилизованные меры по установлению спокойствия, в целях защиты мирного населения, в 5.10 юго-осетинская сторона была вынуждена начать мероприятия по подавлению огневых точек грузинской стороны, откуда ведется огонь по домам мирных жителей и объектам гуманитарного назначения. Ранее юго-осетинская сторона обратилась к грузинской стороне воздержаться от боевых действий на период проведения Олимпийских игр, ответ грузинской стороны уже известен", - подчеркнули в Едином пресс-центре Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.