Пресс-конференция министра природных ресурсов Самарской области

Самара, 12 августа 2004, 17:45 — REGNUM  На сегодняшней пресс-конференции в Самарском Доме журналиста шла речь о проекте изменений и дополнений в федеральный закон "О недрах". Он был принят 12 лет назад и уже сильно устарел. Об этом говорит количество принятых за последние годы поправок к нему - около тысячи. Параллельно готовится Кодекс о недрах, но в этом году его принятие также не планируется. Суть основной поправки - отмена принципа "двух ключей", по которому лицензия на освоение и использование недр не выдается без согласия администрации субъекта России. Это означает, что для получения лицензии (основные виды предоставления лицензии - конкурс и аукцион) необходимо получить разрешение от федерального органа власти и от субъекта Федерации. Наличие этих двух инстанций сильно затягивает процесс лицензирования.

По данным Министерства природных ресурсов РФ, в некоторых субъектах, например в Архангельской области, Ненецком АО, руководители не идут на проведение торгов и аукционов. Или ставят такие условия, что получение лицензии становится невыгодным. Поэтому МПР России предлагает отказаться от принципа "двух ключей" и передать окончательное решение по выдачам лицензий на расмотрение федеральным природоохранным органам.

Однако, по мнению министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Владимира Емельянова, эти поправки принесут множество проблем регионам. И в первую очередь это связано с затягиванием процедуры получения лицензии, поскольку "теперь за каждым месторождением всем природопользователям придется ехать в Москву", - отметил Емельянов. И не факт, что с принятием поправок положение изменится.

Кроме того, принцип "двух ключей" предусматривал подписание соглашения между пользователем недр, представителем федерального органа власти и губернатором региона. А потому была возможность вписать в это соглашение позиции, направленные на пользу области, которые обязывали недропользователя выполнять некоторые условия, например установка очистных сооружений. Неисполнение этого и других пунктов вело к лишению лицензии как за нарушение закона. "При отмене же этого принципа мы теряем рычаг, который могли использовать для выполнения своих интересов. В этом случае придется искать другие методы", - отметил Емельянов. Сейчас решение вопроса зависит от федерального центра. Все, что местные власти могли сделать, они сделали.

К слову, на сегодняшний день в Самарском регионе к аукциону подготовлены 31 участок углеводородного сырья, а также 4 участка со стекольным песком, солью, гипсовой породой и битумом, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.