В Белоруссии планируется принять дополнительные меры по стабилизации ситуации в республике. Вырабатывать тактику и стратегию действий по обеспечению правопорядка в стране сотрудники генпрокуратуры Белоруссии будут совместно с правоохранительным блоком. Об этом сегодня, 24 сентября, перед началом координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией заявил генеральный прокурор Андрей Швед.

Оборона резиденции Лукашенко
Оборона резиденции Лукашенко
© ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссия: противостояние внутри страны нарастает — трансляция»

Читайте также: Генпрокуратура Белоруссии будет пресекать создание отрядов самообороны

Так, Швед отметил, что генпрокуратура Белоруссии выступает за ужесточение ответственности для родителей, которые вовлекают своих детей в акции протеста. Внесение соответствующий изменений в законодательство надзорное ведомство намерено инициировать уже в ближайшее время, пишет агентство БелТА.

Генпрокурор также указал не неотвратимость ответственности для каждого организатора и участника протестных акций.

«Все виновные будут наказаны рано или поздно. Ни один блогер, ни одно лицо, которое совершило преступление не только на несанкционированных мероприятиях, но и в интернете, не уйдет от ответственности», — подчеркнул Швед.

Он добавил, что в настоящее время работа по выявлению таких лиц и привлечению их к ответственности ведётся очень активно.

Также по теме: В ходе протестов в Белоруссии 23 сентября задержали более 360 человек — МВД

«С сегодняшнего дня определён чёткий алгоритм взаимодействия для установления сумм причинённого в ходе незаконных массовых мероприятий ущерба и порядок его взыскания. И суммы эти весьма существенны», — подчеркнул Швед.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Генеральная прокуратура Белоруссии потребовала от государственных органов организовать работу по установлению всех видов ущерба, причинённого в результате «незаконных массовых мероприятий», а также обеспечить его возмещение. За порчу имущества предусмотрена и уголовная ответственность.

Напомним, поводом для массовых протестов, которые охватили Белоруссию 9 августа и продолжаются до сих пор, стали результаты выборов президента страны, в ходе которых победу одержал действующий глава государства. Представители оппозиции не согласились с таким исходом голосования и потребовали признать выборы недействительными.