Ситуация с заболеваемостью COVID-19 и пневмонией в Дагестане начинает стабилизироваться, число поступающих в больницы снижается. Об этом 24 сентября заявил глава республики Владимир Васильев на совещании по текущей ситуации с новой коронавирусной инфекцией на территории региона.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: вакцина поступает в регионы – все новости»

«Волна заболеваний идет на спад. Если в первой декаде сентября ежедневно поступало в больницы в среднем 350 человек, то во второй — этот показатель снизился в 1,3 раза и составил порядка 265 человек. Заметно увеличилась выписка из больниц. Только за последние два дня выписано 928 человек, при поступивших в больницы 428», — цитирует Васильева его пресс-служба.

По данным руководителя региона, мест в больницах Дагестана достаточно: 35% коечного фонда свободно для размещения пациентов с COVID-19. Лекарств и средств индивидуальной защиты, по его словам, также хватает. Ежедневно в регионе проводится более 5 тыс. тестов на коронавирус, что, как отметил Васильев, позволяет вовремя начинать лечение.

В этой связи глава Дагестана сообщил, что есть возможность не ужесточать ограничения и не закрывать повторно организации и предприятия. При этом он отдельно поручил контролировать соблюдение банкетными залами требований Роспотребнадзора.

По данным федерального оперативного штаба, в Дагестане к 10:30 24 сентября зарегистрировано более 12,9 тыс. случаев заражения коронавирусом. При этом с 8 сентября в республике ежедневно выявляют не менее 80 носителей инфекции. Выздоровели в регионе к настоящему времени свыше 11,1 тыс. заразившихся, 571 пациент с COVID-19 скончался.