Правительство Коми заключит соглашение с "Роснефтью"

Сыктывкар, 12 августа 2004, 17:32 — REGNUM  Соглашение о сотрудничестве с ОАО "НК "Роснефть" Правительство Коми может заключить уже на следующей неделе. Вероятность этого озвучил на брифинге 11 августа Глава республики Владимир Торлопов.

Напомним, речь идет об отчислении в бюджет региона определенной дополнительной суммы налога на прибыль с каждой тонны добываемой нефти. "Это будет последняя крупная компания, которая согласится с нашими условиями", - указал руководитель региона.

По его словам, в случае подписания договора "антикризисный период в Коми фактически завершается, наступает нормальный режим работы, когда можно планировать на перспективу".

Напомним, с начала июля В.Торлопов объявил о позитивных тенденциях в переговорах с "Роснефтью". Как сообщил Глава Коми 8 июля в Сыктывкаре на заседании комитета финансов ассоциации "Северо-Запад" нефтяная компания, последняя, с которой у властей республики были "определенные проблемы по заключению соглашения", сделала "шаг навстречу" властям региона.

По сообщению ОАО "НК "Роснефть", "в компании прорабатывается проект соглашения с правительством Коми, упорядочивающий и углубляющий взаимовыгодное сотрудничество компании и региона. Налоговая дисциплина соблюдается государственным нефтяным холдингом "Роснефть" в полном объеме, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Речь в данном случае идет не о том, что одна из договаривающихся сторон принимает некие условия другой стороны, а о добровольном рассмотрении возможностей расширения сотрудничества, в том числе и в финансовой плоскости, компании и региона. Обсуждение идет в рабочем порядке, поэтому о точной дате подписания соглашения говорить пока преждевременно".

ОАО "Северная нефть", 100 процентов акций которой в 2003 году перешли в собственность ОАО "НК "Роснефть", является одной из наиболее динамично развивающихся компаний в Коми. В 2003 году "Северная нефть" увеличила объем добычи нефти более чем наполовину - до 2,270 миллиона тонн, в 2004 году предприятие планирует нарастить добычу до 3,5 миллиона тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.