Тбилиси выражет свою позицию "намного более категорично"

Тбилиси, 12 Августа 2004, 16:52 — REGNUM  "В этой тяжелой обстановке я еще раз хочу подтвердить, что, безусловно, нашей первейшая и главнейшая задача заключается в том, чтобы обеспечить безопасность грузинского населения, каждого нашего гражданина". - заявил на брифинге после заседания Совета национальной безопасности Грузии премьер-министр страны Зураб Жвания в связи с произошедшими минувшей ночью столкновениями в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Наше категорическое требование заключается в том, чтобы незамедлительно прошли переговоры на высоком уровне", - заявил Жваниа, отметив, что завтра вероятно отправление государственного министра Грузии по конфликтам Гиоргия Хаиндрава в Цхинвали для участия в заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, однако "этого не достаточно".

"Мы требуем незамедлительных переговоров как с лидерами сепаратистов, так и с представителями России высокого ранга, поскольку Россия является одной из сторон протекающих там процессов, - подчеркнул премьер, - Наша позиция на этих переговорах, которую мы уже десятки раз повторяли на протяжении последних недель, заключается в полной демилитаризации Цхинвальского региона". Он отметил, что "демилитаризация означает, чтобы были немедленно выведены все вооруженные силы, кроме миротворческих сил" и что "если мы хотим достичь реального прекращения происходящей там стрельбы, если мы хотим, чтобы реально была обеспечена безопасность мирного населения - это является единственным реальным и радикальным решением и выходом".

"Параллельно мы требуем, чтобы там произошло резкое увеличение контингента международных наблюдателей, - отметил Жваниа, - В первую очередь мы подразумеваем очень серьезное увеличение контингента наблюдателей ОБСЕ во всем Цхинвальском регионе, чтобы были твердые гарантии того, что не произойдет ввоз вооружений, ввод вооруженных бандитов с Северного Кавказа и так далее". Как подчеркнул глава грузинского правительства, "наша позиция остается той-же, но сегодня мы ее озвучиваем намного более категорично".

"Правительсво Грузии видит, что нас всеми методами пытаются втянуть в вооруженный конфликт, и мы обращаемся ко всем нашим партнерам, чтобы они помогли и поддержали нас в том, чтобы не допустить втягивания нашей страны, нашего населения, наших Вооруженных сил в широкомасштабный вооруженный конфликт, - отметил Зураб Жваниа, - Для нас совершенно очевидно, что главная задача и цель всего этого грязного, кровавого сценария заключается в том, чтобы вывести нас из равновесия, чтобы мы потеряли терпение, и втянуть нас в вооруженное противостояние".

Отметив, что грузинеская сторона обращается "к нашим друзьям и партнерам во всем мире с тем, чтобы они максимально использовали свое влияние, использовали все возможные рычаги", премьер-министр Грузии сообщил, что сегодня президент Саакашвили "свяжется как с Соединенными Штатами, так и с лидерами других стран в связи с этими вопросами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии