Грузинский премьер обвинил Россию в намерении осуществить "этническую чистку"

Тбилиси, 12 августа 2004, 16:45 — REGNUM  "Главный смысл вчерашней операции, которую пытались осуществить югоосетинские сепаратисты и поддерживающие их российские силы, заключается в том, чтобы была перекрыта так называемая объездная дорога к грузинским селам, а это практически означало бы абсолютное блокирование грузинских сел ущелья Большой Лиахвы и начало широкомасштабной этнической чистки населения грузинских сел". - заявил на брифинге после заседания Совета национальной безопасности Грузии премьер-министр страны Зураб Жваниа в связи с произошедшими минувшей ночью столкновениями в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Поразительное мужество показали расположенные там наши Вооруженные силы - я вместе с остальными представителями правительства Грузии преклоняюсь перед памятью троих погибших бойцов, которые не отступили перед действительно нечеловеческим натиском и до конца защитили те позиции, за которые были ответственны", - подчеркнул Жваниа.

Премьер сообщил, что "многочасовые бомбежки и обстрелы с осетинской стороны длились практически на протяжении всей ночи". По его словам, "в течении ночи он поддерживал контакт с послом России в Грузии", от которого грузинская сторона "потребовала немедленного прекращения огня, чего, к сожалению, не произошло". Как отметил Зураб Жваниа, "сегодня для всего мира абсолютно ясно, что это является тактикой сепаратистов и поддерживающих их российских сил - каждую ночь устраивать очередную провокацию, конечная цель которых заключается в том, чтобы произошла чистка грузинских сел от грузинского населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.