Рейтинг кандидатов на пост президента Чечни

Грозный, 12 августа 2004, 16:46 — REGNUM  Информационно-аналитическим отделом министерства ЧР по национальной политике, информации и внешним связям с 4 по 8 августа 2004 г. было проведено социологическое исследование с целью изучения общественного мнения перед предстоящими досрочными выборами президента ЧР. Основной целью исследования являлось изучение электоральных настроений и выявление рейтинга кандидатов на пост президента ЧР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве ЧР по национальной политике, информации и внешним связям, опросом были охвачены г. Грозный и большинство сельских районов республики. Были опрошены различные категории населения в количестве 1000 человек в возрасте от 18 до 55 лет и старше, из которых 42,5% составили мужчины и 57,7% - женщины. Из всех опрошенных высшее образование имеют 30,8%, среднее и средне-специальное - 50,2%, 19,0% респондентов имеют начальное или неполное среднее образование. Структура опрошенных по роду занятий: госслужащие, работники образования и здравоохранения, бизнесмены, студенты, военные и безработные. По национальному составу: 96,1% - чеченцы, а 3,9% - представители других национальностей.

По результатам проведенного анализа выяснилось, что 68,6% опрошенных связывают с избранием нового президента ЧР надежду на стабилизацию общественно-политической ситуации в республике, 31,3% - решение острой проблемы безработицы, 40,1% опрошенных ждут от будущего президента решения проблемы без вести пропавших людей.

Что касается определения населением главных качеств, которым должен обладать будущий президент, то 49,4% считают, что будущий президент должен пользоваться авторитетом у народа; таким качествам, как честность и справедливость, отдали свое предпочтение 29,1%, и лишь 21,5% опрошенных считают, что будущий президент должен пользоваться поддержкой федерального центра.

69,2% респондентов намерены участвовать в досрочных выборах президента республики, 23,2% еще не определились, а 7,9% опрошенных решили не идти на выборы.

По данным опроса рейтинг кандидатов в президенты ЧР таков: Алу Алханов - 53,5%; Абдулла Бугаев - 19,6%; Мовсар Хамидов - 4,1%; Ваха Висаев - 2,6%; Магомед Айдамиров - 0,8%; "против всех" - 19,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.