Для проезда граждан Киргизии, которые находились в пунктах временного размещения в пяти муниципальных образований Башкирии, организован транзитный коридор. Об этом 24 сентября сообщает пресс-служба государственного комитета республики по чрезвычайным ситуациям.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: вакцина поступает в регионы — все новости»

По словам председателя государственного комитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям Фарита Гумерова, первые шесть автобусов, в которых поместились 296 граждан Киргизии, рано утром 24 сентября выехали из пунктов временного размещения Куюргазинского района и въехали в Оренбургскую область. Сейчас они следуют к границе с Казахстаном.

Отмечается, что на пограничном пункте пропуска «Сагарчин» заместитель председателя госкомитета Мурат Задин будет согласовывать время отправки очередной колонны автобусов из Башкирии. Это необходимо для того, чтобы избежать длинных очередей из автобусов на границе, поскольку из Оренбургской области тоже доставляют граждан Киргизии, которые ждали открытия транзитного коридора через территорию Казахстана (около одной тысячи человек). Около села Ольховка Куюргазинского района сейчас готовы отправится в пограничный пункт пропуска «Сагарчин» еще шесть автобусов.

Планируется, что 24 сентября все 1667 граждан Киргизии, которые находились с 16 сентября в пунктах временного размещения региона будут вывезены к границе с Казахстаном. Затем они будут отправлены на казахстанских автобусах в Киргизию.

Отмечается, что Башкирия дополнительно выделила девять автобусов для переезда граждан Киргизии из пунктов временного размещения к границе с Казахстаном.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что граждане Киргизии скопились на границе Башкирии, поскольку не могли вернуться к себе на родину из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса. Глава Башкирии Радий Хабиров поручил организовать для них пункты временного размещения, медицинское наблюдение, горячее питание и охрану.

Читайте ранее в этом сюжете: В Узбекистан вернулись 1,8 тыс. человек, застрявших в России