"Разрешение карабахского конфликта не является приоритетом внешней политики США"

Баку, 12 августа 2004, 15:53 — REGNUM  Как уже было сообщено, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров намерен 17-19 августа совершить официальный визит в Россию. Программа визита предполагает переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, а также другими официальными лицами РФ. Среди планируемых к рассмотрению вопросов - процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, борьба с терроризмом, определение правового статуса Каспийского моря, сотрудничество в рамках международных организаций. Это первый официальный визит Э.Мамедъяpова в Москву.

Как пишет газета "Зеpкало", нельзя считать случайным тот факт, что в последнее время как Ереван, так и официальный Баку более чувствительно реагируют на любые инициативы, исходящие по карабахскому вопросу из Кремля, нежели из Белого дома. Дело в том, что до президентских выборов в ноябре 2004 года не станет выступать с крупными политическими инициативами, связанными с Нагорным Карабахом: нынешняя администрация предпочитает в предвыборный период избегать обсуждения внешнеполитических проблем настолько, насколько это вообще возможно.

Как говорится и в статье Бренды Шаффер - директора центра исследований Каспийского региона Гарвардского университета США, опубликованной на сайте BBC, в позиции официального Вашингтона возможны изменения и сюрпризы. Это произойдет, если победу на выборах одержит демократ Джон Кэрри, которого поддерживают политические группировки, представляющие интересы более миллиона американцев армянского происхождения.

По мнению Шаффер, разрешение конфликта не стало приоритетом американской внешней политики, несмотря на серьезные интересы в регионе. Вашингтон не видит в конфликте серьезное препятствие для успешной реализации энергетических проектов в регионе.

При этом позиция конгресса по карабахскому вопросу существенно отличается от позиции предыдущей и нынешней Вашингтонской администраций. Поэтому "Зеpкало" предпологает, что "До президентских выборов все усилия руководства США будут направлены на сохранение нынешнего статус-кво в карабахском конфликте, то есть, США всеми силами попытаются не допустить возобления боевых действий. А Россия, с которой официальный Баку за последнее время заметно улучшил взаимоотношения, на данный момент как бы не связана такими сиюминутными политическими интересами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail