Приватизация иркутского аэропорта возможна только по решению Президента РФ

Иркутск, 12 августа 2004, 15:30 — REGNUM  Включение ФГУП "Аэропорт-Иркутск" в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества возможно только после принятия Президентом Российской Федерации решения об исключении предприятия из числа стратегических. В соответствии с Указом президента РФ от 4 августа 2004 года "Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ", иркутский аэропорт является Федеральным государственным унитарным предприятием, оказывающим услуги, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства.

По информации Минэкономразвития России, по состоянию на 1 июня 2004 года Российская Федерация является собственником 9222 федеральных государственных унитарных предприятий и акционером 3905 акционерных обществ (из них 1955 с пакетом акций не менее 25% от уставного капитала). Из указанного количества организаций в Перечень стратегических предприятий включены 518 государственных унитарных предприятий и 546 акционерных обществ. Предприятия, включенные в перечень, могут быть приватизированы только после принятия соответствующего решения президентом РФ.

ФГУП "Аэропорт-Иркутск" планировалось включить в план приватизации федерального имущества на 2005 год, озвученный главой Минэкономразвития и торговли Германом Грефом 29 июля 2004 года. Руководство аэропорта получило уведомление о включении в план приватизации, однако Указ президента РФ, по-видимому, избавляет иркутский аэропорт от перспективы скорого разгосударствления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.