Курганские леса помогут восстановить свердловские ботаники

Курган, 12 августа 2004, 15:16 — REGNUM  Главное управление природных ресурсов (ГУПР) по Курганской области заключило договор с Ботаническим садом Уральского отделения РАН (Екатеринбург) о выработке рекомендаций по восстановлению погибших лесов. Об этом было объявлено на совещании, в котором приняли участие специалисты лесной службы управления, директора и главные лесничие из 28 лесхозов, представители центра защиты леса, сообщает "УралПолит.Ru".

Пожароопасный сезон в Курганской области начался с первыми лесными пожарами, которые были зарегистрированы 16 апреля на территории Макушинского и Мокроусовского лесхозов. В весенний период крупные лесные пожары действовали в Кособродском, Курганском, Просветском, Куртамышском, Звериноголовском, Щучанском, Кетовском, Шатровском, Юргамышском, Петуховском и Целинном лесхозах. В период с 9 по 20 мая пожарами были охвачены практически все районы области.

Более месяца лесная охрана трудилась в круглосуточном режиме. С 14 по 20 мая в области на защите от огня населенных пунктов вместе с работниками лесной охраны работали подразделения МЧС, Росавиалесоохраны, противопожарные формирования Тюменской, Челябинской, Свердловской, Пермской областей, Ханты-мансийского автономного округа.

С начала текущего года по состоянию на 6 августа в лесном фонде Курганской области было зафиксировано 2,514 тыс. случаев лесных пожаров, из которых 65 - крупные. Площадь, пройденная огнем, достигла 70 тыс. 795 гектаров. На тушение лесных пожаров уже затрачено свыше 20 млн. рублей.

В настоящее время гослесохраной установлено 62 виновника лесных пожаров, 496 дел передано в следственные органы, возбуждено 115 уголовных дел. Уже привлечено к уголовной ответственности 3 человека. Выявлено 228 нарушителей правил пожарной безопасности. Наложено штрафов на сумму свыше 227 тыс. рублей.

Основными причинами возникновения лесных пожаров стали неосторожное обращение с огнем и несанкционированное выжигание травы на полях, несоблюдение элементарных противопожарных требований. Сделали свое дело причины природного характера - высокая температура воздуха, низкая влажность, сильный порывистый ветер. По данным Гидрометцентра, подобные метеоусловия на территории Курганской области никогда прежде не фиксировались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.