Для борьбы с биологическими угрозами необходимо создать научное сообщество под эгидой ООН, считает депутат Государственной думы РФ, директор Института Русских стратегий Елена Панина.

Ученый исследует вирус
Ученый исследует вирус
James Gathany

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: страны в поисках вакцины — все новости»

Как пишет политик в своем Телеграм-канале, высказанное президентом России Владимиром Путиным в обращении к Генассамблее ООН предложение в ближайшее время провести международную онлайн-конференцию высокого уровня по теме создания вакцин от коронавируса и отмеченная им необходимость обеспечить свободный доступ к вакцинации от коронавируса граждан всех стран — очень важное заявление:

«Накануне его выступления Институтом Русских стратегий, которым я руковожу, было предложено создать под эгидой ООН научное сообщество против биологических угроз и поддержать его деятельность на политическом уровне. Считаю необходимым сделать это в формате постоянной площадки. Во-первых, коронавирус мутирует, и неизвестно, что он нам преподнесет завтра. Во-вторых, есть множество других болезней, справиться с которыми можно только сообща», — считает Панина.

Аргументируя тезис о необходимости политической поддержки такой площадки, политик напоминает о том, что в здоровье людей заинтересованы не только они сами, но и государство:

«Но не мировые фармацевтические гиганты. Они получают огромные прибыли, безбожно завышая цены на лекарства, что, конечно, касается и вакцин от коронавируса. Между тем, как подчеркнул Путин, вакцинация должна быть доступной для граждан всех стран, включая бедных».

Панина добавила, что союзником Москвы здесь может оказаться и президент США Дональд Трамп, который давит на американские фармацевтические гиганты, чтобы те понижали цены на лекарства.

«Если Россия и США выступят вместе по проблеме свободной вакцинации, это станет примером конструктивного сотрудничества на благо всего мира и значительно продвинет дело вперед», — пишет Елена Панина.