Россия предлагает провести международную конференцию высокого уровня с участием стран, заинтересованных в кооперации по созданию вакцин от COVID-19. Об этом 22 сентября заявил президент России Владимир Путин, выступая на 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: страны в поисках вакцины — все новости»

Российский лидер отметил, что накопленный научный и производственный потенциал, а также клинический опыт российских врачей позволили оперативно разработать линейку тест-систем и медицинских препаратов для выявления и лечения коронавируса, а затем и зарегистрировать первую в мире вакцину от COVID-19.

«Вновь повторю, мы абсолютно открыты и настроены на партнёрство. В этой связи выступаем с инициативой в ближайшее время провести онлайн-конференцию высокого уровня с участием государств, заинтересованных в кооперации по созданию вакцин против коронавируса», — сказал Путин.

По его словам, российская сторона готова делиться опытом и продолжать взаимодействовать по данному вопросу со всеми государствами и международными структурами. «В том числе это касается поставок в другие страны российской вакцины, доказавшей свою надёжность, безопасность и эффективность», — отметил Путин.

Президент России выразил убеждение в необходимости использовать все мощности глобальной фарминдустрии, чтобы уже в обозримой перспективе обеспечить свободный доступ к вакцинации для граждан всех стран.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин: Россия готова бесплатно предоставить вакцину от COVID персоналу ООН

Читайте развитие сюжета: В ООН поблагодарили Путина за предложение бесплатной вакцины от COVID-19