"Соцуголь" выделил средства на квартиры для переселения горняков (Коми)

Белгород, 12 августа 2004, 13:52 — REGNUM  Государственное учреждение "Соцуголь" выделило средства на 65 квартир для переселения высвобождаемых работников и ветеранов ликвидируемых шахт Инты. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО "Шахтоуправление "Интинская угольная компания". 30 квартир смогут приобрести семьи горняков ОАО "Шахта Капитальная" и 35 - ОАО "Шахта "Западная-бис". Жилье находится на территории центральных регионов России: Воронежской, Кировской, Вологодской, Брянской и Белгородской областей.

Деньги поступили по действующей с 1998 года программе местного развития, связанной с закрытием нерентабельных шахт и разрезов. Всего за второй и третий квартал этого года "Соцуголь" направил администрации Инты 50 миллионов рублей для решения острых проблем социально-экономического развития. Поступление еще 10 миллионов рублей ожидается в четвертом квартале.

Программа также предусматривает финансирование мер по созданию новых рабочих мест, техническому перевооружению действующих угольных предприятий и ликвидации убыточных. Но, по словам заместителя мэра приполярного города Михаила Борецкого, не менее 70 процентов поступающих от "Соцугля" средств должны быть направлены на ликвидируемые шахты. В свою очередь, большая часть этой суммы - 90 процентов - должна быть израсходована на покупку жилья увольняемым горнякам.

Таким образом, усредненная стоимость одной квартиры, по расчетам наблюдательного совета, составит 475 тысяч рублей. Регион проживания выбирают сами переселенцы, они же и заключают договор купли-продажи с собственником жилья. При этом, если при покупке квартиры возникает разница между суммой государственной субсидии на жилье и его рыночной стоимостью, ее компенсируют сами переезжающие шахтеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.