МИД Южной Осетии: "В обстрелах осетинских сел принимали участие грузинские миротворцы"

Тбилиси, 12 августа 2004, 13:34 — REGNUM  Министерство иностранных дел Южной Осетии в связи с резкой эскалацией ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта выступило сегодня с заявлением, в котором, в частности, говорится:

"В последние сутки ситуация в Южной Осетии резко осложнилась. Невзирая на декларативные заявления о готовности вывода своих вооруженных формирований, незаконно в нарушение ранее подписанных соглашений находящихся в зоне грузино-осетинского конфликта, грузинская сторона продолжает наращивать свое военное присутствие и предпринимает явные провокации, которые могут привести к далеко идущим трагическим последствиям.

Несмотря на все договоренности о прекращении огня, и заверения грузинского руководства о полной подконтрольности всех вооруженных формирований, обстрелы осетинских населенных пунктов все более ожесточаются.

Это неопровержимо доказывает, что в зону конфликта введены вооруженные группы, не подчиняющиеся официальному Тбилиси, иначе - бандформирования. Все обращения осетинской стороны, в том числе в рамках СКК, о необходимости немедленного вывода этих вооруженных формирований из зоны конфликта не находили понимания. В результате ситуация все более обостряется, а обстрелы становятся все более интенсивными.

В ночь на 12 августа, несмотря на договоренности о невозобновлении огня, массированному обстрелу из различных видов тяжелого оружия подверглись город Цхинвал и ряд сел Южной Осетии. Есть много раненых, в том числе женщины и дети, много разрушенных зданий, значительно повреждена республиканская соматическая больница.

Приходится констатировать как вопиющий факт, что в обстрелах осетинских сел принимают участие также и грузинские миротворцы, укомплектованные из подразделений министерства обороны Грузии, прошедшие подготовку у американских военных специалистов.

Налицо не просто очередное нарушение грузинской стороной всех ранее подписанных соглашений, но явная провокация с целью срыва подтвержденного на встрече между министрами обороны России и Грузии обещания грузинской стороны вывести из зоны конфликта все свои вооруженные формирования, незаконно там находящиеся. Последние события показывают, что руководство Грузии взяло курс на дальнейшую эскалацию напряженности и развязывание боевых действий, вся ответственность за последствия которых полностью ложится на грузинскую сторону.

Единственным выходом из нынешней накаленной ситуации является прекращение грузинской стороной действий, провоцирующих дальнейшее нагнетание напряженности, вывод всех незаконно находящихся в зоне конфликта грузинских вооруженных формирований и возвращение за стол переговоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.