Президент Уганды Йовери Мусевени объявил о дальнейшем ослаблении ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавируса, несмотря на рост числа заболевших COVID-19. Об этом передает RFI Kiswahili.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: страны в поисках вакцины — все новости»

По информации журналистов радиостанции, минздрав Уганды связывает рост заболеваемости с пренебрежением населения социальной дистанцией и ношением масок.

Мусевени заявил, что страна не может оставаться под ограничениями бесконечно, отметив ухудшение состояния экономики во время пандемии.

Президент добавил, что границы страны будут открыты для туристов, а вернувшимся гражданам Уганды, которые сдали отрицательный тест на коронавирус, будет необходимо соблюдать режим самоизоляции у себя дома. Он отметил, что туристы также должны будут сделать тест на SARS-CoV-2 не менее чем за 72 часа до прибытия.

По новым правилам в Уганде было разрешено вновь открыть места отправления культа, при условии, что число прихожан будет ограничено до 70 человек.

Выпускники начальных, средних и высших учебных заведений Уганды возобновят занятия в середине октября, а решение о других категориях учащихся будет принято к январю следующего года. В пограничных районах был отменен запрет на частный и общественный транспорт.

Было также разрешено возобновить занятия спортом на открытом воздухе, но без зрителей. Команды-участницы спортивных мероприятий будут помещены в карантин на весь сезон, а игроки будут проходить тестирование на наличие коронавируса за 72 часа до каждой игры и после каждых 14 дней.

Запрет на публичные собрания и комендантский час в ночное время все еще остаются в силе.

К снятию карантинных мер в Уганде приступили в мае, однако уровень заражения продолжает расти. К настоящему времени в стране было подтверждено около 6000 случаев заражения коронавирусом, из которых 63 — с летальным исходом.

В июне глава Центрального банка Уганды предупредил, что дальнейшие ограничения приведут к «разрушению экономики». Туристический сектор, который приносит стране около $1,4 млрд в год, больше всего пострадал из-за пандемии.

Читайте развитие сюжета: Больница из Китая поможет Уганде бороться с COVID-19