Депутат Заксобрания Пермского края Александр Григоренко (ЛДПР) считает, что инициатива о компенсации расходов на частные действие сады — правильная, однако родителям надо дать выбор. Об этом он сообщил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя инициативу депутата Госдумы Евгения Фёдорова («Единая Россия»).

Детский сад
Детский сад
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Я поддерживаю данную идею. Хотя правильнее было бы выдавать всем родителям ваучеры, чтобы они могли тратить их на частные или государственные сады или же просто потратить их на ребенка и самим сидеть с ребенком. То есть надо дать родителям выбор», — сказал Григоренко.

Он также отметил, что в Пермском крае раньше действовала программа «Мамин выбор», когда родителям выдавались вместо путевки деньги, в результате родители могли сами решать, на что потратить полученные средства. «Сейчас этой программы нет, но частные детские сады субсидируются за счет бюджета края. То есть по факту в крае действует система аналогично предложенной Фёдоровым», — подчеркнул пермский депутат и добавил, что деньги в качестве компенсации расходов за содержание воспитанников дошкольные учреждения получают напрямую из бюджета.

Напомним, депутат Госдумы РФ Евгений Фёдоров обратился к главе Минпросвещения России Сергею Кравцову с предложением рассмотреть возможность компенсаций в размере не более двух региональных МРОТ в месяц семьям, которые не смогли получить место в государственном детском саду и водят детей в частные дошкольные учреждения.

Читайте ранее в этом сюжете: В Перми частные детские сады получат субсидию