Дальневосточные губернаторы подвели итоги экономического развития ФО

Благовещенск, 12 августа 2004, 12:41 — REGNUM  Губернаторы и вице-губернаторы всех краев и областей Дальневосточного федерального округа подвели итоги социально-экономического развития Дальнего Востока в первом полугодии 2004 года, сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь полномочного представителя президента РФ в ДФО Евгений Аношин.

В первой половине 2004 года впервые темпы роста экономики в регионах Дальневосточного федерального округа оказались выше общероссийских показателей. Впервые уровень ценообразования в продовольственном секторе превысил рост цен непродовольственного сектора экономики. Это говорит о том, что промышленные (непродовольственные) товары, выпускаемые в России, стали более конкурентоспособными. Впрочем, это говорит и о том, что в связи с ростом цен на услуги энергетики - значительно выросли цены на сельскохозяйственную продукцию.

В январе-июне 2004 года промышленными предприятиями произведено продукции (работ, услуг) в действующих ценах на сумму 176,8 млрд. рублей. Достигнут рост производства в цветной металлургии, топливной промышленности, пищевой. Услуги транспорта и связи по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросли на 11,0% и 37,4% соответственно. Снизилось производство в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, легкой промышленности, машиностроении, рыбной промышленности, электроэнергетике.

В округе увеличились оборот розничной торговли в сопоставимой оценке на 8,1% и объем платных услуг населению на 12,1%. Денежные доходы населения возросли во всех субъектах округа: от 0,9% в Чукотском автономном округе до 47,2% в Еврейской автономной области. Задолженность по выплатам заработной платы за 6 минувших месяцев увеличилась на 11% и составила - 4 млрд. рублей. Из общего объема бюджетного недофинансирования - 2 % приходится на федеральный бюджет и 98% на региональные и местные бюджеты.

Константин Пуликовский обсудил с губернаторами и тему развития федеративных отношений и местного самоуправления. Полпред заявил, что в законодательстве субъектов федерации еще недостаточно отражены вопросы: установления нормативов финансирования образовательных учреждений; определения стандартов оплаты жилья и коммунальных услуг; утверждения перечня видов имущества, необходимого для осуществления государственных полномочий субъектами федерации; утверждения перечня имущества, передаваемого муниципальным образованиям для исполнения вопросов местного значения; предоставления субвенций местным бюджетам для выплаты пособий на оплату проезда на общественном транспорте, иных социальных пособий, а также возмещения расходов муниципальных образований в связи с предоставлением законами субъекта РФ льгот отдельным категориям граждан, в том числе льгот по оплате услуг связи.

Медленно идет процесс законодательного установления границ муниципальных образований, наделения их соответствующим статусом. Приняты все необходимые законы только в Хабаровском крае, Сахалинской области и Еврейской автономной области.

Рассмотрен также вопрос о создании центра стратегических исследований развития топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.