Военные Марий Эл проводят махинации с государственными жилищными сертификатами

Йошкар-Ола, 12 августа 2004, 12:32 — REGNUM  Главный военный прокурор РФ Александр Савенков обнародовал данные о состоянии преступности в Вооруженных силах России. В первом полугодии зарегистрировано более 10 тысяч преступлений, осуждены больше 7000 военнослужащих. Около 800 из них - офицеры, сообщает "МК в Марий Эл".

Цифры удручающие. В целом по стране преступность в воинских подразделениях выросла на 9 процентов. В Марий Эл же все гораздо спокойнее. По словам военного прокурора Йошкар-Олинского гарнизона Юрия Соловья, во вверенных ему частях за прошедшие месяцы 2004 года зарегистрировано 3 преступления. Одно из них - выстрел из автомата в поселке Сурок, прогремевший в марте, - теперь числится как происшествие. Тогда часовой, находившийся на своем посту, застрелил сослуживца, не ответившего на его оклик. Прокуратура установила, что часовой действовал в соответствии с уставом. Другие два преступления произошли в апреле. Прапорщика одной из частей республики обвиняют в грабеже и изнасиловании, совершенном в один и тот же вечер.

Одна из самых безобидных сфер, в которых происходят преступления с участием военных, - махинации с государственными жилищными сертификатами.

- В республике, во вверенных мне частях с 1991 года выдано 189 сертификатов на получение жилья, - говорит Юрий Соловей. - Сейчас по указанию главного военного прокурора мы проводим проверку по всем этим случаям.

78 военнослужащих, получивших сертификаты, уже реализовали их. По словам прокурора, здесь не все так гладко, как хотелось бы. Уже известны случаи, когда люди, имея одну квартиру, полученную от Минобороны, получили сертификаты на приобретение второй, но первую не сдали.

- Таких, по закону, мы должны выселить. Так как, получив сертификат, они должны были сдать свое жилье, полученное ранее.

Самой распространенной формой преступлений в силовых ведомствах стало злоупотребление должностными полномочиями. Военные прокуроры страны выявили материальный ущерб более чем в 500 миллионов рублей, нанесенный государству при закупке различных товаров для нужд армии. По словам военного прокурора Йошкар-Олинского гарнизона, в Марий-Эл таких преступлений не зарегистрировано. В республике просто нет складов, начальники которых, как правило, попадаются на подобных махинациях. Что же касается неуставных отношений, то последний случай таковых официально зафиксирован в прошлом году. Старослужащий, избивший "салагу", отправился на 2 года в дисбат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.