Согласно последнему опросу Novus, в настоящее время уровень доверия к правительству Швеции и ее премьер-министру Стефану Лёвену снижается. В своей статье от 20 сентября обозреватель внутренней политики Матс Кнутсон отмечает, что причина этого явления, прежде всего, кроется во все возрастающем числе совершаемых преступлений.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: страны в поисках вакцины — все новости»

Напомним, что согласно мартовскому опросу правительству Швецию доверяли 48% избирателей, тогда как уже в сентябре текущего года доверие к кабинету министров испытывали 30%. Премьер-министру Швеции доверяют 35%, который уступил первое место лидеру «Левых» Йонасу Шёстедту (36%).

Прежде всего, как отмечает Кнутсон, падение рейтинга доверия как Лёвена, так и его правительства объясняется снижением фактора пандемии коронавирусной инфекции в общественном восприятии. Вместо этого, на первый план в сознании граждан возвращаются вопросы иммиграции и роста числа насильственных преступлений.

В то же время сторонникам «Левых» обольщаться также не стоит, объясняет аналитик, поскольку смещение Лёвена с первого места рейтинга доверия в пользу Шёстедта объясняется не возросшей популярностью последнего, а неэффективностью мер первого.

Читайте ранее в этом сюжете: Dagens Nyheter: правый популизм доминирует в шведском сегменте Facebook

Читайте развитие сюжета: Правительство Швеции обвинили в нежелании вывести страну из кризиса