Делегации Иркутской области и Бурятии выехали в Монголию на Халхин-Гол

Улан-Удэ, 12 августа 2004, 11:31 — REGNUM  Делегации Иркутской области и Бурятии выехали в Монголию на Халхин-Гол - к местам боевых действий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники экспедиции на Халхин-Гол провели митинг у мемориала Победы в Улан-Удэ. В митинге приняли участие представители правительства Бурятии и вице-консул Генерального консульства Монголии в Улан-Удэ господин Агвандамдин.

Рейс памяти посвящен 65-летию со дня разгрома японской армии. Экспедиция проследует по маршруту Улан-Удэ - российско-монгольская граница - Улан-Батор - река Халхин-Гол. По пути в населенных пунктах двух стран члены делегации встретятся с ветеранами, местными жителями, дадут концерты.

В мае 1939 года армия марионеточного государства Маньчжоу-Го вторглась в пределы Монголии в районе Халхин-Гола. По договору о взаимопомощи туда были направлены советские войска. При поддержке монгольских цириков они в короткий срок окружили, расчленили и уничтожили 100-тысячную группировку противника. В боях погибли более 9 тысяч советских воинов, из них 375 человек из Бурятии. Сегодня в республике живут 26 участников событий тех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.