Ежегодно в Кольский залив уходит более двухсот тысяч тонн сточных вод

Мурманск, 12 августа 2004, 11:31 — REGNUM  Ежегодно в Кольский залив уходит более двухсот тысяч тонн воды, загрязнённой отходами жизнедеятельности горожан и предприятий. Сбрасывается напрямую, так как в Мурманске нет системы очистки сточных вод.

Как сообщил сайт "Мурман Град", до последнего времени такому положению дел находилось своё оправдание, однако сейчас мириться с такой ситуацией становится невозможно. История северных очистных сооружений, которые в перспективе освободят от нечистот все стоки центральной части города и Ленинского района, началась в 1986 году. Грандиозное строительство должно было завершиться в 91, однако, перемены в стране не позволили закончить стройку века. Только в 2000 году удалось возобновить финансирование, благодаря иностранным инвесторам.

В этом году область выделила более 4 миллионов рублей, и этого опять не хватит на завершение строительства. А ведь только на поддержание оборудования в неисправном состоянии и на оплату коммунальных платежей объекта ежегодно уходит большая сумма. Но даже при полном вводе в строй северных очистных проблема сточных вод в городе не решается. Сооружения в Первомайском районе пришли в полное запустение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.